当前位置农经网 > 果蔬林木 >

盲目跟风种植“网红水果”要不得,果农请慎重!

点击: 时间:2019-05-30 16:09 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  近几年,网红经济非常活跃,已经蔓延到了各行各业,甚至水果圈。所谓“王洪水果”,大致指的是那些很难买到、营养高、外形奇怪、备受新兴消费者追捧的水果,比如恐龙蛋、嘉宝果、软枣猕猴桃、黄金百香果、可以吸的果冻橙等等。
  很多人认为水果只要变成网红,肯定前景广阔,值得投资。事实真的是这样吗?对此,专家表示:网红水果热度可以蹭,但跟风种植要理性!
  徐春晖:近些年的网红水果真不少,这些水果往往具有几个特点:种植面积少,甚至出现人们视野中的时候国内尚无种植;口味奇特,跟大众水果的甘甜多汁有较大的区别;外形不一般,不是简单的圆的或者长的,比如火参果全身长满了刺,看着就非常特别。这些网红水果往往还标榜了特别的功效和作用,更能激发和满足人们的猎奇心理,所以价格往往不便宜,很多都是按个卖。
  因为效益高,很多种植户动了心思:能不能也来种植这些网红水果?徐春晖认为,还是要慎重,原因有几个方面:
  第一:有些网红水果功效往往有夸大的成分。比如油果,很多人买它为了补充叶酸,其实菠菜、小白菜等绿叶蔬菜的叶酸含量是最高的,而且还便宜;比如嘉宝果,每公斤可卖到500元,实际上与葡萄的营养成分最为接近。一些网红水果的功效和营养成分,实际上是有炒作嫌疑的,而炒作的东西往往具有昙花一现的性质,农业的生产周期长,昙花一现的东西会带来较大的风险。
  第二:越是面对前景广阔的农产品,就越应该保持理智。我们总欣赏第一个吃螃蟹的人,提前入手能更早赚钱,螃蟹当然可以吃,但吃多了还是容易伤身。种植也是一样,少种点卖个新鲜可以赚钱,动不动成百上千亩的种植,规模大了,风险也会更大。
  近些年来,农产品的种植很容易出现跟风的现象,跟风会加大种植的风险,这也给相关的尝试增添了盈利的难度。种网红农产品不要盲目,要注意控制风险,先拿出一小块地进行尝试,掌握了栽培经验,有了市场渠道,再研究扩大规模的事。
  总之,盲目跟风种植“网红水果”要不得,果农请慎重!
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧