当前位置农经网 > 果蔬林木 >

果农以为消防救火要收费 果园失火迟迟不肯报警

点击: 时间:2019-05-28 16:42 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  5月23日中午12点,江苏无锡一果园发生火灾。然而,果农以为以为消防救火要收费,迟迟不肯报警,火势蔓延至下午2点才报警,造成了更大的损失。不知道是什么,造成了民众这种错误的意识,对此,人民消防队提醒民众:救火不收费!
果农以为消防救火要收费 果园失火迟迟不肯报警
果农以为消防救火要收费 果园失火迟迟不肯报警
  前段时间一张关于“火警119需要先付费后救火?”的谣言截图,在网络上引发热议,底下居然还真的有不少人害怕报警后“被收费”,从而错失最佳报警时间,造成了无法挽回的损失,真真让人哭笑不得。像这样的谣言,最好不要乱传哦,造谣一张嘴,辟谣跑断腿。
  中华人民共和国消防法(2019)
  关于灭火救援的规定
  【第四十九条】 国家综合性消防救援队、专职消防队扑救火灾、应急救援,不得收取任何费用。
  单位专职消防队、志愿消防队参加扑救外单位火灾所损耗的燃料、灭火剂和器材、装备等,由火灾发生地的人民政府给予补偿。
  【第四十四条】 任何人发现火灾都应当立即报警。任何单位、个人都应当无偿为报警提供便利,不得阻拦报警。严禁谎报火警。
  【第四十七条】 消防车、消防艇前往执行火灾扑救或者应急救援任务,在确保安全的前提下,不受行驶速度、行驶路线、行驶方向和指挥信号的限制,其他车辆、船舶以及行人应当让行,不得穿插超越;收费公路、桥梁免收车辆通行费。交通管理指挥人员应当保证消防车、消防艇迅速通行。
  火情就是命令,消防车出警是为了挽救生命,保护人们的生命和财产安全,人民消防队救火不收费!遇到火情,大家切记把握报警黄金时间,才能将损失降到最低哦!
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧