当前位置农经网 > 果蔬林木 >

义务护林31年的金永新:“保住森林比挣钱都高兴”

点击: 时间:2019-05-27 10:13 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  在辽宁省开原市八棵树镇民间消防队,队长金永新时常接到119打来的电话,从业几十年来,他每逢火灾就挺身而出,义务护林,从不喊苦喊累,并表示:“保住森林比挣钱都高兴”。
  金永新说,“遇到火情,119会把电话转到我的手机上。”
义务护林31年的金永新:“保住森林比挣钱都高兴”
  老金的家远离城市,家附近的火情,市里消防力量赶不及,都是他带着儿子冲在前面。这个月初永兴村的一场大火中,老金帮助屋主保住了房子,没能保住两万斤苞米,他头上被瓦片砸出的大包二十多天还没下去。
  1988年,金永新来到八棵树镇林业站当护林员,防山火、灭山火是主要工作。没人命令,缺少设备保障,金永新带着他的三、四十名护林员成立了八棵树的民间消防队。他们扑山火、灭家火,31年过去,老金快70岁了,儿子金龙接过棒来继续干。
  在他家院子里,停着一辆两吨消防水罐车,是老金作为“全国热心消防公益事业先进个人”获得的奖励。金永新说:“保住乡亲们的房子、保住国家的森林,我就高兴,比挣钱都高兴。”
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧