当前位置农经网 > 果蔬林木 >

习近平大大为什么要在北京种这几种树?选择它们的理由!

点击: 时间:2019-04-11 14:52 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  北京风沙多,加强环境绿化,是一个很有必要的举措,4月8日上午,在北京市通州区永顺镇的北京城市副中心绿心城市森林公园,习近平大大同首都民众一起,参加了义务植树活动,他亲手接连种下了油松、国槐、侧柏、玉兰、红瑞木、碧桃等7棵树苗。习近平大大为什么要在北京种这几种树?选择它们的理由是什么呢?
  据悉,党的十八大以来,习近平总书记每年春天都会参加首都义务植树活动,梳理总书记历年种下的树苗可以发现,这些树种都体现了因地制宜、适地适树的原则。
  适地适树是选择造林树种的一项基本原则。习近平总书记参加植树时特别强调,要因地制宜深入推进大规模国土绿化行动。各地的气候不同、土壤不同,对树的选择也就不同,种的方法也有差异,挖多深的坑,枝条应裁剪到什么程度等都需要就具体环境而定。一个“适”字,包含了生物学、生态环境保护、美学等多方面要求。
习近平大大为什么要在北京种这几种树?选择它们的理由!
  首先是气候,每一种植物的生长周期中对于温度的要求都是不同的,这是一个重要的生存条件。北京地区气候属于温带大陆性气候,夏季高温多雨,冬季寒冷干燥。国槐与侧柏作为北京市市树,都是耐寒性好、抗旱性强、对土壤要求不严的树种。
  在进行园林植物配置时,还需要根据所在地的水分条件来选择适宜生长的植物品种。在充分供水条件下,白皮松、油松、侧柏的耗水量很少。同时,对于城市绿化来说,合理配置物种和种植密度,合理进行灌溉控制,最大程度发挥绿地的生态效益,将是对绿地用水的最大节约。从蒸腾耗水的角度,专家介绍,白玉兰值得在北方绿地中大面积推广配置。
  在绿化功能方面,北京林业大学王兵等人对北京10个常绿树种颗粒物吸附能力进行研究后发现,不同树种叶片表面附着颗粒物的能力差异明显,最高的是雪松和油松;不同树种叶片单位面积对不同颗粒物的附着能力也存在差异,附着PM10能力最强的是油松和雪松,附着PM2。 5能力最强的是雪松、铺地柏、龙柏和油松,附着PM1。 0能力最强的是雪松、铺地柏、冷杉和油松。习近平总书记今年种下的7棵树苗中,油松、侧柏等都是吸附颗粒物能力较强的树种。在吸滞重金属的生态转化率方面,油松、银杏等对各重金属元素的生态转化率均较高,是净化重金属元素的优良树种。
  今年的植树点位于北京城市副中心绿心城市森林公园内,这一地块原来建有化工厂等设施,拆迁腾退后用于绿化建设。北京林业大学教授董丽率领的团队近年来深入研究工业废弃地的生态修复理论与方法,通过实地调研及文献研究,团队提供了适用于北京工业废弃地的植物种类,主要以适应性强的乡土树种为主,其中就包括油松、圆柏等。
  最后,在选择绿化植物时,还应考虑到各个地区风土人情和文化氛围的差异,选择那些树干通直、树姿端庄、树体优美、枝繁叶茂、冠大荫浓、花艳芳香的树种,加以配置,形成“千姿百态、五彩缤纷”的绿化效果。如习近平总书记近两年都种的红瑞木,秋叶鲜红,小果洁白,落叶后枝干红艳如珊瑚,是少有的观茎植物,园林中多丛植草坪上或与常绿乔木相间种植,得红绿相映之效果;碧桃也是园林绿化中常用的彩色苗木之一,花大色艳,和紫叶李,紫叶矮樱等苗木通常一起使用。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧