当前位置农经网 > 果蔬林木 >

植树节两会说林业:中国人工造林11.8亿亩 对地球生态贡献大

点击: 时间:2019-03-12 14:20 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  3月12日是植树节,正值两会期间,今日上午,第十三届全国人民代表大会第二次会议在人民大会堂举行第3次全体会议,在第4场“部长通道”上,国家林业和草原局张建龙局长接受记者提问,谈起了我国的人工造林取得的成就。
  贵州广播电视台记者提问:这些年,我们贵州在国土绿化方面受益很大,今天是植树节,请允许我向您和广大林业工作者致以敬意。国土绿化行动实施以来,很多地方都在开展植树行动,但是我们发现在朋友圈里很多人对这些年的造林成效有疑问,说“植树不见树,造林难成林”。您对这一说法有什么看法?
植树节两会说林业:中国人工造林11.8亿亩 对地球生态贡献大
  国家林业和草原局张建龙局长:今天是植树节,非常高兴能够在这里回答记者朋友们的提问。借此机会,我想对包括记者在内的社会各界对我国绿化事业的关心和参与表示衷心感谢。
  关于你提到的“植树不见树、造林难成林”,这个问题在个别地方是存在的,原因是多方面的。简单说就是在不该种树的地方种了树,应该好好、认认真真去种而没有做到;应该种灌木的地方种了乔木,没有科学造林。另外,造了林一定要管护。我们常说“三分造、七分管”,你管不好,也成不了林。所以,这个问题也是我们国家林业和草原局重点关注并要下决心解决的问题。
  我可以非常肯定地说,这些年来,特别是近年来,国土绿化取得了非常显著的成绩。我们有大量数据,我们九次连清,最新数字在本月底前要公布,我现在具体数字不便透露。但是数字也是枯燥的,通过大家的切身感受,无论是探亲访友还是旅游,还是在周边生活,大家能够感觉到这几年的变化,就是绿化造林、植树造林面积增加了,这是社会公认的。不仅国内公认,在国际上也得到了赞誉。我们的人工造林11.8亿亩,在全世界是人工造林最多的国家。有的说占到了世界人工造林的50%,也有的说占到三分之一。不管怎么说,我们的人工造林是世界最多的。
植树节两会说林业:中国人工造林11.8亿亩 对地球生态贡献大
  在有关组织极力倡导下,去年世界人工林大会在中国召开。我们的荒漠化防治也是走在世界前列的。2017年,联合国防治荒漠化公约组织在中国库布其召开大会,充分肯定了中国的防沙治沙工作。美国航空航天局公布了一组研究数字,说世界绿色的增加四分之一来自于中国,并且植树造林占到了42%,这也给了很高评价。所以现在总体上看,我们的造林绿化成果是很大的。当然,我们仍然是一个缺林少绿的国家,我们的生态仍然非常脆弱,需要大家共同努力,进一步提升我们的绿化水平,提质增效,实施质量提升工程,把我们的森林质量提升起来。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧