当前位置农经网 > 果蔬林木 >

用传统方法培育种苗 柑橘一株售价两百元

点击: 时间:2019-01-31 13:58 作者:燕鼠  来源:重庆日报 

  眼下天气依然寒冷,却是柑橘苗木销售商们最忙碌的时候,现在谈妥订单,一开春就好移栽、定植。
  重庆科正花果苗木有限公司的老总李伟似乎是个例外,因为今年位于北碚区澄江镇转龙村基地里的柑橘苗木长势好、品质高、不愁销,给他省了不少事,他也可以悠闲地置办起年货来。
  2017年,李伟在澄江镇转龙村流转了200亩土地进行柑橘种苗的育繁推广。那一年下来,他回忆得起的事全是在为柑橘种苗质量的参差不齐操心。
  他说,当时主要靠传统的老办法培育种苗,不仅费时费力,消耗大量的人力和农资等生产成本,更重要的是,培育出来的种苗时常因为光、热、水、气等没有进行实时调控,导致苗木出现干涸枯死的情况。
  “质量时好时坏,即便育出了好种苗,也卖不上好价钱。”他说,直到去年10月,他投入几十万元,为基地增添了农业物联网设备后,这一切,才得到改变。
用传统方法培育种苗 柑橘一株售价两百元
  在转龙基地,李伟向记者展示了水肥一体化技术。只见他用手指轻轻触碰了手机上的一款APP,苗圃基地里纵横交错的水管立马溢出水来。只需几分钟,就对一组柑橘种苗轻松进行了施肥、灌溉等操作。
  “不仅方便好用,更能精准管理,实现缺啥补啥。”李伟说,以化肥、人工的投入为例,过去化肥利用率不到3%,现在有了物联网技术后,通过精准的水肥滴灌技术,其利用率提高了近40%左右。同时,相应的劳动效率也提高了,成本支出减少了6成以上。
  现在,李伟的柑橘种苗基地一年能轻松产出650万株优质苗木。不仅如此,眼下他还和西南大学进行校地合作,借助高校的科研团队,联合开发智能机械化装杯的新机器。他又新租来20亩土地,进行柑橘的盆栽育苗,打算在璧山建立一个集科研、繁育与科普于一体的柑橘农业公园。
  “科技虽然提升了苗木品质,但要创造更多价值,还得依托品牌。”看到柑橘育苗技术日渐成熟,李伟将精力投入到了品牌建设上。他利用北碚“三品一标”(即无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志)建设契机,大力进行柑橘苗木品牌的建设。目前,已先后建立了明日见、甘平、青秋等30多个柑橘苗木品牌,产品也卖到了云、贵、川等18个省区市。
  “有了品牌助力,我这里的柑橘苗木要比市场贵几角钱,‘明日见’更是卖出了一株200元的天价。”李伟说,因为有了柑橘苗木品牌,现在在苗木定价时,他也拥有了一定的话语权,使农产品的附加值得到成倍的增长。
  近年来,北碚区深化与西南大学等开展的校地合作,提升农业标准化生产水平,开发地方优势特色农产品品种。目前,北碚区的“三品一标”认证产品数量达到72个,天润豆干等9个系列产品被评为重庆市名牌农产品。
  该区被农业部认定为首批柑橘区域性良种繁育基地。全区共有柑橘育苗企业10家,其中规模化柑橘育苗企业5家。仅去年就生产容器苗1200万株、接穗960多万枝,实现销售收入超过两亿元。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧