当前位置农经网 > 果蔬林木 >

国家林草局发布林业行业标准,部署春节两会期间林业安全生产

点击: 时间:2019-01-10 15:39 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  日前,我国林业和草原局公布了最新的120项林业行业标准,这些标准将自5月1日起实施。此外,临近春节,对于春节和两会期间的林业安全生产工作,也做了具体的部署。
  新公布的林业行业标准主要涉及林业及相关产品分类、生态效益监测与评估、矿山生态修复、盐碱地造林、荒漠化及石漠化治理、森林认证、植物新品种、经济林果品品质、活性炭、林业及园林机械、森林防火、林业有害生物防治、木材加工及制品、种苗培育及栽植等领域。
国家林草局发布林业行业标准,部署春节两会期间林业安全生产
  此外,1月2日,国家林业和草原局办公室印发通知,安排部署春节和两会期间林业安全生产工作,要求各地区各单位切实加强林业安全生产工作,有效防范和坚决遏制林业行业发生重特大生产安全事故。
  通知要求,要牢固树立安全发展理念和安全生产“红线”意识,坚持守土有责和属地管理原则,认真抓好林业安全生产监管工作。要明确本地区、主管业务工作领域林业安全生产重点防范区域,进一步落实责任单位,科学制定防范应对方案和措施,做到责任到岗到人。林业生产经营单位要严格履行主体责任,认真落实全员安全生产责任制。
  通知要求,要集中力量组织一次安全生产检查,全面排查管控安全风险,及时治理安全隐患,特别是要加强对林业安全生产大检查中发现问题隐患的跟踪复查,确保整改、管控到位,严防整改不彻底导致事故发生。业务主管司局要切实履行好行业安全生产工作指导职责。内蒙古、大兴安岭森工(林业)集团公司要进一步落实好企业安全生产主体责任,自觉接受属地监管。
  通知要求,要扎实做好森林草原火灾等自然灾害的监测预警和应急处置工作,充分运用自然灾害预测预报成果,科学研判可能对林业安全生产带来的影响,及时、准确发布安全生产预警信息。要根据节日特点,及时完善安全生产应急预案,强化应急演练和人财物保障。要加强应急值守,落实领导干部带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧