当前位置农经网 > 果蔬林木 >

海南两棵枯死的大树,被卖出1428万的高价!

点击: 时间:2018-11-08 16:44 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  两棵枯死的大树,被锯断1年多后,却卖出1428万的高价!这是怎么回事呢?今日,小编想跟大家说的主题,想必很多人都已经猜到了,没错,就是珍稀的树木,一出来就总遭人轰抢,价格也被炒得越来越高,那么,这次两棵枯死了还能被拍卖出千万天价的树到底是什么树呢,为什么这么值钱?
  被卖出天价的黄花梨木料
  据悉,这两棵枯死的树属于海口市人民公园的,而明明都长大成材了为什么还会枯死,故事就要从六七十年之前说起了:原来,这两棵树并不是在此地土生土长的,它们也是从别的地方移栽过来的,是该公园为了丰富树种,从海南山区的乐东黎族自治县移栽过来的,当时移栽的并不止这两棵,这么多年过去,它们也都成了近百年的老树。
  海口市人民公园的黄花梨树
  这两棵树到底是什么树呢?其实,它们就是世界上最珍贵的硬木之一,有“木中黄金”美誉的黄花梨,也叫做降香黄檀。黄花梨树的木料纹路十分漂亮,加上它材质十分坚固,用来做家具经久耐用,随着野生资源的日渐短缺,它的木料价格也越来越贵,已经到了一木难求的地步,现在它市面上的收购价已经达到4000元/斤了,非常吓人,也无怪乎这两棵枯死的树能拍出1428.2万元的天价。
  两棵黄花梨木的起拍价
  而这两棵黄花梨树之死,起源于2014年的超强台风“威马逊”,这场破坏力强大的台风横扫了海口市,这两棵黄花梨树也未能幸免,遭受到巨大的破坏,2015年开始,树皮就出现了开裂现象,叶子也逐渐发黄脱落,为了挽救它们,海口市聘请了园林绿化专家对它们进行救治,可惜最终也没能挽回它们的生命,2016年的时候,这两棵花梨树就彻底枯死了,实在让人惋惜不已。
  枯死的黄花梨树被砍伐“肢解”
  2017年6月,担心台风季来袭,这两棵枝条腐烂脱落的枯树会倒下来,不小心砸到市民或游客,那就不好了,为此,公园方面对这两棵枯树申请了砍伐,得到批准后,它们就被“肢解”成了91段原木,并进行了封存保护。10月的时候,它们被挂牌拍卖,起拍价为515.2万元,不出所料,一经拍卖,这两棵黄花梨木价格就一路飙升了,翻了几番,创下了近一千五百万的天价。
  其实,这已经不是黄花梨枯树第一次被拍出高价了,在以前也有不少高价抢拍的情况,只是还没有今年这么大这么完好的黄花梨原料,这个天价似乎也就不那么令人意外了。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧