当前位置农经网 > 果蔬林木 >

新疆阿克苏:“以林养林”绿化模式 绿水青山变“金山银山”

点击: 时间:2018-10-20 18:41 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  近年来,随着国民环保意识的加强,加上国家领导人“绿水青山就是金山银山”的号召,很多地方政府纷纷响应,经济发展不应以牺牲环境为代价,越是恶劣的环境,越需要绿化。新疆阿克苏发展“以林养林”绿化模式,将绿水青山变成了“金山银山”。
  金秋的清晨,塔里木盆地西缘的一处核桃园内,赵武忠头戴遮阳帽,拿着果枝剪,沿着小方砖铺成的林间小道,检查起自家的核桃树来。
  赵武忠的核桃园位于新疆阿克苏地区温宿县。园内核桃树郁郁葱葱,树枝上挂满了核桃。“咔嚓咔嚓”,他用果枝剪将那些挡住阳光的枝条剪掉,熟练而干脆,一条条树枝落在地上。
  18年来,他依靠这座36亩的核桃园,供两个孩子读完大学,还在温宿县城购买了房子。
新疆阿克苏:“以林养林”绿化模式 绿水青山变“金山银山”
  赵武忠是阿克苏“以林养林”荒漠绿化模式的众多受益者之一。1986年,为了改变阿克苏市的风沙灾源地柯柯牙,阿克苏开展全民植树造林。在突破技术难关、将16公里长的杨树防护林在柯柯牙栽活之后,如何后期维护防护林带成为又一个需要解决的难题。
  阿克苏决定调动民间力量,以林养林。具体来说,就是合理调整绿化造林结构,利用塔里木盆地光热资源,在防护林中间套种苹果、核桃、红枣等经济林,政府先期投入开发种植,然后用优惠的政策吸引农民管护,收益归承包户所有。
  30多年过去了,如今的柯柯牙已经变成了“大果园”,“以林养林”绿化模式使得生态建设与经济发展相辅相成,农民在绿化中得以脱贫,绿水青山真正变成了“金山银山”。
  像赵武忠这样的受益者还有很多。23岁的玉素甫·努尔艾力家里有4口人,几年前分到8亩核桃地,挂果之前还享受到了林业局提供的免费水和化肥。以前,全家放一年的收入不足1万元,而现在核桃盛果期,一年能有近4万元收入。
  如今,柯柯牙“大果盘”甜蜜了整个阿克苏地区。阿克苏地区林业局统计,去年当地林果面积为450万亩,产量221.5万吨,产值达130.7亿元,农民人均林果纯收入达4529元,占农民人均可支配收入的33%。目前,阿克苏还大力推进林果业生产、加工、销售一体化发展,建成林果企业140多家,提供了一大批就业岗位。(完)
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧