当前位置农经网 > 果蔬林木 >

云南昆明:正式揭牌“中国林业双中心”

点击: 时间:2018-09-25 14:57 作者:青争儿  来源:第一农经 

  云南是我国森林资源最为丰富的一个省份。近年来我国对云南的林业生态建设极其重视,都积极鼓励各城镇村大力发展林业产业,争取实现较为齐全的林业产业体系,从而有效的提高云南林业的发展。
  目前,经过两年多的努力,由云南省在全国率先提出并得到国家林业和草原局支持建设的中国林业大数据中心、中国林权交易(收储)中心,9月20日在昆明浪潮云计算产业园揭牌,正式落户云南。“中国林业双中心”是我国发展“互联网+林业”、加快推进林业现代化建设的标志性项目,将助推云南打造成为全国林业大数据服务及林权(收储)交易服务的集散中心,更好地服务云南和全国生态文明建设。
林业
林业
  云南是中国西南重要的生态屏障和全国林业大省。“中国林业双中心”建设是立足云南区位优势和林业资源优势,服务全国、辐射南亚东南亚,转变林业发展方式,创新林业管理机制,发展现代林业的重要举措。该项目将以昆明浪潮云计算产业园为依托,以林业数据整合共享服务为基础,以创新林业信息特色应用为重点,以“面向市场、服务林业、致富林农”为目标,建设“1+4+N”(一数据海、四平台、N应用)的中国林业大数据支撑体系,实现林业资源、林业产业、空间地理、自然社会等数据信息深度融合,促进林业规模化生产和集约化经营。
  据了解,“中国林业双中心”项目将以支撑林业现代化建设为根本,盘活政府和社会海量数据资产,建立开放共享的林业数据资源管理流通模式,利用并创新大数据技术,建立现代化数据资源管理应用和快速反应机制,为国家决策、企业发展和林农增收提供准确、及时、可靠的数据资源,提高工作效率和公众服务水平。建立完备的林业产业和林农服务平台,带动金融机构及林权服务机构,促进林权流转服务,及时反映市场信息,促进林业脱贫。整合已有林业数据,统一纳入“中国林业双中心”平台管理,打造统一的林业数据平台。
林业
林业
  9月19日下午,陈豪在昆明会见了张建龙、王茂昌一行,对长期以来,国家林草局支持帮助云南发展、浪潮集团积极参与云南建设表示感谢。双方表示,将合力加快有关项目建设,推动合作发展取得新的更大成效。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧