当前位置农经网 > 果蔬林木 >

浙江海曙:樱花团队荣获全国最高林业技术奖

点击: 时间:2018-09-14 11:41 作者:青争儿  来源:第一农经 

  樱花给人的感觉就是有一种烂漫的色彩,一到樱花的开花赏花季节,很多人都会被那烂漫的花海所吸引。同时,樱花还以后一个美丽的象征,它象征着热烈、纯洁以及高尚。樱花的品种有很多,据记载全世界的野生樱花越有150种左右,而我国就已占了三分之一有五十几种。
樱花
樱花
  我国浙江海曙拥有上万亩的樱花种植规模,在樱花产业成为海曙主导花木产业之一的同时,海曙樱花研究也上了一个台阶。目前,从海曙区农林水利局获悉,海曙樱花研究团队的《樱花品种鉴定技术研究及应用》研究成果获全国最高林业技术奖——梁希奖三等奖。这是此项成果在获得浙江省林业科学技术二等奖后又获得的一个科技大奖。
  海曙区农林水利局林技站樱花团队历时4年,从云南到吉林跨越了20余个省对中国野生樱花资源进行记录观测,引进园艺品种100余份,建立了形态特征数据库。同时,严春风、沙存龙等团队成员按照白、淡粉、粉红、紫红、黄绿五种花色、不同树形和花期,参照“红楼文化”首创了“元迎探惜”樱花花期分类法,受到了学界的广泛认可。此外,团队结合四明山区尾叶樱、迎春樱、山樱、毛叶山樱等丰富的野生樱花资源,经过10年的种质收集、筛选,建立起一套完整的樱花种质资源库,保存种质100余份,其保有量全国领先。 “海曙拥有全国规模领先的樱花种质资源库,这个宝贵的‘仓库’为我们的品种鉴定和繁育优选品种工作提供了重要基础支撑。”团队成员严春风说。
樱花
樱花
  对于此项研究的意义,海曙区农林水利局相关负责人表示,开展樱花种质资源的科技攻关,有利于调整当地花木品种和产业结构,有利于促进林业提质增效和农民增收,是海曙兴林惠民的重要举措。
  团队成员介绍,近年来赏樱之盛,似乎已发展到空前火爆的地步,然而,中国野生樱花资源养在深山导致调研不便、研究滞后;日本品种又来源不清、档案缺乏、命名随意,造成同物异名、同名异物现象严重。“目前国内樱花研究人员严重匮乏,传统樱花品种已远远不能满足樱花产业发展需求。此项研究通过探索樱花种质资源的亲缘关系,建立一个涵盖较多樱花资源的分类系统,对完善樱花品种鉴定技术以满足科研、生产及园林应用有十分重要的意义。”
  如今,海曙区已发展形成集苗木栽植、鲜花瓣加工、樱花旅游品种开发于一体的樱花综合产业。每年约5000万元的产值,让樱花树成了当地名副其实的致富树。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧