当前位置农经网 > 果蔬林木 >

苹果酸度形成的原因被揭开 也成了果实风味品质改良的重要工具

点击: 时间:2018-09-10 11:58 作者:青争儿  来源:第一农经 

  苹果有着“水果之王”的美誉,它是我们生活中最喜爱的水果之一。苹果的营养价值非常高,有研究表明,每天坚持吃一个苹果,所有的疾病就会统统远离,因此它是一种非常适合男女老少都食用的水果。苹果吃起来又香脆感,但是这其中还会感觉到一股酸,这是因为苹果中含有大量的苹果酸。
苹果
苹果
  酸度是决定果实风味品质的主要因素之一,关于苹果为啥酸的问题,中国科学院武汉植物园近日在苹果酸度性状遗传研究方面取得进展,揭开苹果果实酸度形成的复杂机理。
  在此之前,中国科学院武汉植物园果树分子育种学科组已经发现控制苹果果实酸度的Ma1主基因,近期科研人员又发现一些栽培苹果在Ma1位点的基因型虽然属于纯合隐性类型,但果实酸含量仍很高,酸味较浓。
苹果
苹果
  “通过这些突变品种的果实表达谱和候选基因关联分析等研究,发掘了一个控制苹果果实酸度的基因,它与苹果酸含量显着相关。”韩月彭研究员说,这一研究发现,可解释苹果果实酸度性状表型变异。
  这一最新研究成果近日发表于国际专业期刊《植物生物技术杂志》,这一研究发现对全面了解苹果果实酸度形成的复杂机理具有理论意义,同时也为果实风味品质改良提供了工具。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧