当前位置农经网 > 果蔬林木 >

山西吉县:开展苹果专业技能培训班 传授新观念新技术

点击: 时间:2018-08-09 13:52 作者:青争儿  来源:第一农经 

  说到苹果,大家都会想到吉县苹果。吉县属于我国的山西省临汾市,该县都被山环绕,而且森林的覆盖率很高达百分之四五十。吉县的日照时间长光照很充足,因此也就具备了种植苹果的气候条件以及突然。吉县所种出来的苹果香脆爽口,而且维生素C含量比普通的苹果还要高出1.3倍以上,含糖量以及氨基酸含量和各种人体所需的微量元素也都比我们平时吃的普通苹果还要高。
吉县苹果
吉县苹果
  “这次培训真格好哩,不但学到了现代果业管理新技术,还学到新方法,省时省力,使我受益匪浅。”近日,记者见到了吉县吉昌镇果树站站长张建国,刚参加完苹果技能培训的他满脸喜悦。
  上月27日,吉县果业服务中心在全县精心筛选出60名果业技术骨干和后备力量赴陕西白水苹果试验站参加为期10天的苹果专业技能培训班。吉县是全国苹果之乡,全县苹果种植面积达28万亩,80%以上的农民都种植苹果,靠苹果产业脱贫的农户占贫困户总数的80%以上。今年以来,该县进一步升级果业技术人员在管理技术方面的传帮带,把新的观念、新的技术传授给更多的果农。
  培训班是吉县果业服务中心联合西北农林科技大学白水苹果试验站举办的,该试验站有一流的专家、配套的实践基地,师资力量雄厚,科研成果丰硕。此次培训由该校在全国行业中顶尖的科目教授授课,集理论与实践于一体。
吉县苹果
吉县苹果
  吉县果业服务中心丁宏介绍:“这次培训可以让果农在果树管理技术方面得到系统性学习和提高,是历年来县里组织果树技术培训时间最长的一个培训班,规模大、规格高、内容全,也是学员筛选最严格的一次,考试合格者,还颁发了西北农林科技大学的结业证书。”
  拓展知识:关于吉县苹果
  吉县地处吕梁山南端,属黄土高原残垣沟壑区,森林覆盖率45%。境内温差大、海拔高、光照足。独特的生态条件,使吉县成为全国苹果最佳优生区。上世纪八十年代以来,睿智、勤劳的吉县人民依托地域优势,发挥科技力量,大力发展苹果主导产业,取得了辉煌的成就,走出了一条富民强县的经济发展新路子,全县苹果栽植面积达26万亩,农民人均3亩以上,为全国之最。
吉县苹果
吉县苹果
  近年来,县委、县政府的带领吉县10万人民扩面积、上规模,实施品牌战略,推广树形改造、果实套袋等新技术,按照标准化生产目标,使吉县苹果商品率大大提高,从而在市场上异军突起,成为果品市场的名牌产品,有着“吉县苹果甲天下”的美称。
  目前,吉县苹果年产量达到6700万公斤以上,其“壶口牌”红富士苹果已成为国内外知名品牌,畅销北京、广州、深圳等数十个城市和地区,并远销俄罗斯、西欧、南亚等国家和地区。
  近年来,吉县一些果商、果农兴建了苹果气调库,贮藏能力达到2000万公斤,实现了苹果季产年销的格局。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧