当前位置农经网 > 果蔬林木 >

浙江狠抓绿化启动“一村万树”工程

点击: 时间:2018-06-28 11:09 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  绿水青山就是金山银山,随着主席这句话响遍全国,各省地对环保和绿化也越加重视了,以“绿水青山”闻名全国的浙江,也响应号召,启动了“一村万树”工程,建设浙江美丽乡村,计划从今年起,用3年时间在全省每个行政村新植1万株树,同时,让100余条古道重焕生机。
浙江狠抓绿化启动“一村万树”工程
浙江柯城一村万树
  据悉,“一村万树”工程,将重点抓好乡村庭院绿化、街道绿化和休闲公园绿地建设,对缺株断带、树种单一、防护功能较差的林带进行优化调整,打造独具特色的“一村一品、一村一景、一村一韵”的精品村庄。为推进工程进展,浙江在植树模式上进行了创新:培育农业专业合作社、家庭林场等新型经营主体;完善农村绿化用地政策,采取租用、流转、补助相结合方式保证绿化用地需求;建立绿化管护制度、长效管养机制和平原农田林网产权制度。
  美丽乡村,离不开人文元素。修复古道、让承载着厚重历史的古道焕发生机,成为浙江美丽乡村建设新的着力点。经有关部门调查,浙江尚存较为完整的古道100余条、长度近2000公里。由于自然侵蚀、人为损坏等原因,部分古道毁损严重。浙江省政府要求:各古道所在地按照修旧如旧、乡土性、实用性原则,保护森林生态环境和历史遗迹。参照古代“五里一短亭、十里一长亭、三十里一驿站”原则设置设施,将沿线的古村落、古树名木、高山湿地、古建筑等自然文化遗产串联起来,使古道复活。专家认为,此举将使山水与城乡融为一体,自然与文化相得益彰,也为浙江乡村旅游提供更广阔的空间。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧