当前位置农经网 > 果蔬林木 >

中国林改第一县——武平的绿色发展之路

点击: 时间:2018-05-28 11:06 作者:老黑  来源:第一农经 

  福建省武平县利用生态优势发展林下产业和旅游业,践行了绿水青山就是金山银山的理念,实现了生态建设、农民收入增加的双重目标,是我国林业改革第一县,下面就来看看武平县的绿色发展之路吧。
中国林改第一县——武平的绿色发展之路
  “这里的生态的确好,不仅有着原始森林的魅力,还能让我们充分享受到负氧离子的清新。”数十名来自广东的“自驾游”游客赞叹不已。
  走进福建省武平县永平镇梁山村箩斗坑生态休闲度假村,原始森林的满目苍翠、鸟语虫鸣让游人们流连于“森林人家”,尽情享用着这里的好生态。
  武平的好生态,得益于从这里发端的集体林权制度改革。2001年12月30日,武平在万安乡捷文村试点“集体林权分山到户”,颁发全国第一本林权证,随后在全县推广,成为“中国林改第一县”。
  “16年前,我们依傍大山过日子,世世代代靠山吃山,‘吃’的是树。”梁山村“森林人家”负责人赖太禄说,实施“林改”后,他们践行“绿水青山就是金山银山”的理念,不再依靠“吃”树,而是“吃”着树下的多彩宝贝。
  如今,梁山村不仅大力发展林药、林菌、林果、林花、林苗、林蜂、林禽等林下经济,而且建设生态休闲度假村,发展“森林人家”生态健康休闲游,让村民们实实在在尝到了“林改”带来的甜头。
  中国集体林权制度改革现已从武平推至福建、全国。武平则继续在全国率先探索实行林权抵押贷款、商品林赎买机制、兴林扶贫等系列配套改革,激发民众保护生态的积极性。
  16年来,武平拉开中国集体林权制度改革的序幕,改变了当地林业面貌,也通过林下经济产业带动并引导林农念好“林”经,探索兴“林”扶贫机制,让广大林农“不砍树也致富”。
  在武平,像梁山村箩斗坑生态休闲度假村这样的好去处比比皆是,也处处洋溢着好生态带来的幸福感。
  作为“林改”策源地,捷文村全力打造乡村振兴新示范;林农何汉金,从以采伐经营林木为生的“砍树人”转身成为发展林下经济的“护绿者”;“来武平,我‘氧’你”的时尚口号,正广泛传播……绿色发展理念激活武平发展新动能,“生态立县·绿色崛起”成为武平的发展战略。
  武平“林改”也释放出强大的生产力——连续两年蝉联“福建县域经济发展十佳县”,成为福建省首个“中国天然氧吧”。官方统计数字显示,2017年,该县实现林业总产值58.66亿元人民币,成立97个林业合作经济组织,带动996户贫困户发展林下经济。
  “武平用改革和实践,作答了‘绿水青山就是金山银山’的科学理念和‘生态美、百姓富’有机统一的科学决策。”武平县委书记陈厦生表示,站在新起点,武平将持续在全国深化“林改”中走前头、探路子。
  武平的林改成功之路为全国林改项目提供了范本,值得各地学习,各级干部要充分认识到绿水青山的潜在价值,积极推进林改工作。
第一农经整理)

分享:

tag: 中国林改第一县武平县

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济