当前位置农经网 > 果蔬林木 >

拉萨推进国土绿化工程 投入资金2亿元完成造林5.9万亩

点击: 时间:2018-05-24 10:54 作者:老黑  来源:第一农经 

  国土绿化是我国当前重点实施的工程,近年来,全国各省份的过图绿化面积都在显著增加,今年以来,拉萨已为国土绿化工程累计投入资金2亿元,完成了5.9万亩的绿化任务,并积极消除“无树村、无树户”,加大了拉萨绿化覆盖面积。
拉萨推进国土绿化工程 投入资金2亿元完成造林5.9万亩
  植树造林,绿化国土,是党中央长期坚持的重大战略,也是公民法定的义务,功在当代,利在千秋。党的十九大把“坚持人与自然和谐共生”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,明确提出“开展国土绿化行动”,掀起国土绿化新热潮。习近平总书记指出,林业建设是事关经济社会可持续发展的根本性问题;发展林业是全面建成小康社会的重要内容,是生态文明建设的重要举措。林业要发挥好作用、履行好使命,必须紧紧围绕维护国家森林生态安全、推动绿色发展、精准扶贫、应对气候变化等国家大局来谋划、来推动,自觉在服务大局中作贡献、求发展。“十三五”推进林业现代化建设,要始终坚持把改善生态作为林业发展的根本方向;始终坚持把做强产业作为林业发展的强大活力;始终坚持把保护资源和维护生物多样性作为林业发展的基本任务;始终坚持把改革创新作为林业发展的关键动力。
  国土绿化是筑牢国家生态安全屏障的政治责任。西藏是我国极其重要的生态屏障,在维护国家乃至全球生态安全中具有无可替代的重要战略地位。当前,虽然作为拉萨市环城路沿线绿化面积最大的工程,城关区米琼日山体造林绿化工程是拉萨市“绿色围城”建设工程中“靓丽”的一笔。但缺绿少绿仍是我区生态系统的“短板”,植绿增绿是补齐“短板”的务实之举。我们要坚决守住包含国土绿化在内的生态底线,通过绿化国土,不断扩大绿色植被,增加绿色资源,完善生态系统功能,提高生态承载能力,让祖国大地绿起来、美起来。
  国土绿化是适应新时代我国社会主要矛盾变化的内在要求。国土绿化一头连着城市、一头连着农村牧区,是人与自然和谐共生的重要载体。我们要站在既要着力美化环境,又要增进人民福祉的高度来认识国土绿化,通过扎扎实实抓好绿化工程来满足人民群众日益增长的对美好生活的需求。
  让我们切实肩负起国土绿化的时代重任,稳步推进国土绿化工程,以更加坚定的决心、更加创新的理念、更加务实的举措,扎扎实实把国土绿化工作抓实抓好,努力建设山清水秀的美丽西藏,滋养和谐共生的精神家园。
  坚持绿化不仅是为了恢复生态环境,也是为了改善人们的生活环境,对人们的健康有益,改善环境功在当代利在千秋,将使后代受益无穷。
第一农经整理)

分享:

tag: 拉萨

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济