当前位置农经网 > 果蔬林木 >

北京市计划将14个直辖区建设成国家森林城市标准

点击: 时间:2018-05-10 11:12 作者:老黑  来源:第一农经 

  近日,北京市发布森林城市建设规划,计划将东城西城外的14个直辖区建设成国家森林城市标准,国家森林城市是指以森林为主体的生态城市目前我国林业部认证的国家森林城市有19个,今年下半年,平谷区将成为北京第一个接受林业部验收的直辖区。
国家森林城市
  国家森林城市创建包括46项指标,既有市域森林覆盖率、城区绿化覆盖率、新造林面积这样的数字硬指标,也有生物多样性保护、林地土壤保育、为市民提供生态服务等“软性”指标。对于北京各区来说,门槛最高的当数“市域森林覆盖率”指标。按照创建要求,年降水量在400至800毫米地区的城市市域森林覆盖率要达到30%以上。
  受气候、降雨等条件的制约,截至目前,北京市仅有平谷、延庆、通州、密云、怀柔、房山六区达到了30%的市域森林覆盖率,具备创建国家森林城市的基本条件。其中,森林覆盖率全市最高的平谷区于2015年8月率先启动国家森林城市创建。
  “经过一段时间的努力,46项创建指标平谷区已基本实现。”在昨天的北京创建国家森林城市推进会上,平谷区区长汪明浩表示,以创建国家森林城市为契机,平谷区近年来进一步扩大绿色生态空间、提档升级园林景观。在城区构建了城东金三角公园、城南滨河森林公园、城西公园、城北湿地公园和城中世纪广场休闲公园的休闲公园体系;在城外打造了夏各庄郊野公园、东高村乐谷公园、马坊小龙河湿地公园郊野公园体系;在广袤的乡野营造了一批环境优美、乡风浓厚、特色鲜明的美丽乡村。截至去年底,平谷全区森林覆盖率达到了66.94%,城区绿化覆盖率达到52.09%,城区人均公园绿地面积20.77平方米,上述指标均远远超出了创建指标水平。
  平谷区拉开了北京市各区创建国家森林城市的序幕。目前,首都绿化办正组织专家团队抓紧编制《北京市森林城市建设发展规划(2018-2035年)》,除东西城位于核心区不具备创建条件外,其他14区均要陆续启动创建工作。其中,平谷、通州、延庆3区将在2020年前完成创建;密云、怀柔、石景山、房山4区在2022年前完成创建;朝阳、丰台、大兴、门头沟、顺义、昌平、海淀7个区将在2025年全部达到国家森林城市标准。
  市园林绿化局局长邓乃平表示,借助创建国家森林城市,全市将进一步提升园林绿化水平,让首都市民享受更多的绿色福祉。对照“30%的市域森林覆盖率”等46项指标,北京市一方面要结合新一轮百万亩造林、乡村振兴战略美丽乡村建设和疏解整治促提升等重点工作,最大限度地增加森林面积,让森林走进城市,让城市拥抱森林;另一方面,要不断提升绿化质量,培育近自然森林,努力构建高水平的城市森林生态体系。
  中国林科院首席专家王成对北京国家森林城市创建也提出了具体建议。他说,北京建设森林城市,不但要圆满达到46项具体指标,还要结合首都北京的城市战略定位,围绕建设国际一流和谐宜居之都目标,科学确定森林城市建设目标、任务和措施。“比如城市绿化,要结合疏解整治促提升行动,建设城市森林、小微绿地;平原地区要在新机场、副中心等关键节点建设有景观震撼力和生态影响力的森林景观。”
  东城和西城虽然不在创建之列,但增绿的步伐也不会放慢。结合疏解整治促提升深入挖潜,两区将合理规划建设成片的城市森林;采取建设小微森林、绿地,高大乔木进单位、进庭院、进社区、进学校,增加建筑区的树冠覆盖率;通过建设林荫街道胡同,提高城区道路的绿视率,确保到2035年北京全域实现“天蓝、水清、森林环绕的生态城市”建设目标。
  从2004年起,为激励积极进行生态建设的城市,国家相关部门设立了国家森林城市荣誉,第一个获此殊荣的的城市是安徽省池州市。
第一农经整理)

分享:

tag: 北京市国家森林城市

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济