当前位置农经网 > 果蔬林木 >

山西:生态治理和脱贫攻坚结合 预计今年退耕还林195万亩

点击: 时间:2018-05-09 10:44 作者:老黑  来源:第一农经 

  退耕还林是我国近年来生态建设的重要部分,被选为退耕还林的土地一般是耕作效率低下,地势不好的土地,有些地区的土地就是如此,这也变相导致这些地区的农民贫困,山西省将生态治理和脱贫攻坚任务相结合,预计在今年将实现退耕还林195万亩。
山西:生态治理和脱贫攻坚结合 预计今年退耕还林195万亩
  情景
  在临县玉坪乡的山坡上,文盛扶贫攻坚造林专业合作社的社员们正忙着整地挖坑。“去年这会儿,我们还在为种在地里的庄稼能不能有收成担忧。可今年刚退了地种树,我们的收入就有了保障。”贫困户秦金平满脸喜悦地说。让秦金平受益的正是山西省开展的2018年退耕还林工程。截至5月3日,山西省195万亩退耕还林任务全部分解到县,已落地到户131万余亩,签订合同面积56.75万亩。
  近年来,山西省把退耕还林作为生态治理和脱贫攻坚的重要内容,特别是在生态脆弱与深度贫困高度重叠的10个深度贫困县大力支持实施退耕还林,取得很大成效。2017年山西省退耕还林任务163万亩,占全年造林任务的42.5%,惠及52个贫困县8万余建档立卡贫困户。
  今年山西省退耕还林工程任务为195万亩,涉及7市54县。为推动林业脱贫攻坚和国土绿化取得更大成效,山西省在国家补助标准基础上对退耕农户每亩增加补助300元,对贫困县造林补助每亩增加400元,非贫困县造林补助每亩增加100元。为确保工作顺利推进,省造林局制定了省市联合督导工作方案,印发《关于全力推进退耕还林工作的通知》。同时,各县也因地制宜,采取多种措施推进退耕还林。如岚县在退耕还林工程周边配套荒山造林,达到集中连片、规模化治理,也有利于后期成果巩固;临县则采取“边落地、边设计、边议标、边施工”办法,全线推动。截至5月3日,山西省今年退耕还林任务已落地到户131万余亩,占总任务的67.4%,其中贫困县落地到户117万余亩。
  在生态治理的前提下,保障贫困群众收益是重要环节。山西省2018年退耕还林工作涉及贫困县33个,安排任务182.93万亩,占全省总任务的93.8%。今年,在坚持适地适树的前提下,山西省优先发展干鲜果、油用、药用等经济价值较高的树种,引导农户大力发展经济林,为贫困群众提供持续稳定的增收渠道。并探索推行“龙头企业+农户”或“龙头企业+合作社+基地+农户”的产业发展模式,带动退耕农户增加资产性收入,极大地提升了退耕农户的积极性。目前,全省退耕还林签订合同面积为56.75万亩,造林面积48.87万亩,占总任务的25.06%。
  其实,近几年来,农产品价格没有起色,特别是水稻小麦等粮食作物的价格并未与我国经济增长同步,种植这些作物并无利可图,所以许多农民选择外出打工,不少农田荒废,退耕还林将效率较低的耕地淘汰不失为一件好事,而且对于生态建设也有重大作用。
第一农经整理)

分享:

tag: 山西

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济