当前位置农经网 > 果蔬林木 >

林业和草原局要求各地加强松材线虫病监测和报告

点击: 时间:2018-05-03 11:54 作者:老黑  来源:第一农经 

  近日,国家林业和草原局下发通知,要求各地做好松材线虫病的监测工作,并在7月1日前提交监测调查结果。据悉,各地对松材线虫病一直存在监测不到位、报告不及时等情况,导致松材线虫病屡次为害,对松材林木造成了巨大损失。
林业和草原局要求各地加强松材线虫病监测和报告
  《通知》要求,各地在开展松材线虫病疫情集中普查过程中,要加强组织领导,严格落实普查责任和任务。在全面掌握本地松林资源分布情况的基础上,按照“监测全覆盖、普查无盲区”的要求,制定松材线虫病疫情集中普查方案,将调查任务落实到山头地块。要依托当地护林员,借助无人机等先进监测手段,建立网格化调查平台,建立和完善普查档案。
  《通知》强调,要进一步规范疫情鉴定,对于首次发现疫情的省级行政区,疫情应由国家林业局林业有害生物检验鉴定中心或全国危险性林业有害生物检验鉴定技术培训中心、国家林业局森防总站检测鉴定后确认。对已发疫情的省级行政区,其辖区内的新发县级疫情由省级林业主管部门确定的机构检测鉴定后确认。各省级林业主管部门要制定和完善本辖区松材线虫病疫情检测鉴定管理办法,明确疫情检测鉴定的机构、程序和有关要求,并将新发乡镇级疫情的确认纳入相关管理办法中。同时,在松材线虫病疫情普查过程中,要认真执行疫情报告制度。对新发县级以上疫情,一经鉴定确认,要立即上报,坚决杜绝信息报告渠道不畅,不按规定时限、内容、范围和程序报送等问题,对出现疫情报告不及时、虚报、瞒报等现象的,要严肃追究相关责任人责任。
  松材线虫病对松材林木来说是一种毁灭性的流行病,其传播速度快,危害范围广,树木得病后死亡速度快,是一种相当可怕的树木疾病,主要通过天等昆虫传播。
第一农经整理)

分享:

tag: 林业和草原局松材线虫病

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济

  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点