当前位置农经网 > 果蔬林木 >

三江源生态保护显成效 藏羚羊从2万只涨回7万只

点击: 时间:2018-04-23 11:32 作者:老黑  来源:第一农经 

  近日,国家发改委对三江源生态保护工作做出评估,评估称,自2005年以来的生态保护措施成效显著,三江源生态环境好转,草原退化得到遏制,沙化地治理面积上升,藏羚数量由上世纪80年代的2万只回升到7万只,国家发改委还对三江源生态建设二期工程做出了评估。
三江源生态保护显成效 藏羚羊从2万只涨回7万只
  上世纪80年代,由于过度放牧,三江源地区草场退化、鼠害猖獗,草原变成了黑土滩,继而恶化成大面积的沙丘。2005年,三江源自然保护区生态保护和建设工程正式启动,青海决定对三江源地区不再考核GDP;2014年,三江源自然保护区生态保护和建设二期工程启动,“范围从15.2万平方公里扩展到39.5万平方公里”,三江源国家公园管理局局长李晓南说。
  截至目前,“退化草地面积减少约2300平方公里,可治理沙化土地治理率提高到47%。”青海省生态保护和建设办公室规划监审处处长杜国平说。
  随着水生态好转,黑颈鹤等珍稀野生动物种群数量逐年增加,藏羚羊更是由上世纪80年代的不足2万只恢复到了7万多只。
  三江源通过整合先进监测手段,将遥感监测与地面监测相结合,实现了该地区环境、生态、资源等各类数据的全天候、全自动采集,初步建立了“天空地一体化”的生态环境监测评估体系和数据集成共享机制。
  李晓南介绍,目前青海省共设置草原、森林、湿地生态管护公益岗位11.7万个,并全面启动实施草原生态保护补助奖励政策,开展湿地生态补偿试点,成立三江源生态保护基金会,对生态移民群众大力扶持,“目前已安排项目16个,吸纳搬迁劳动力1683名,人均年收入增加5000元以上”。
  三江源生态恢复建设卓有成效,这充分证明我们有能力遏制生态恶化,有能力将恢复绿水青山。
第一农经整理)

分享:

tag: 生态保护三江源

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济

  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与