当前位置农经网 > 果蔬林木 >

森林防护新保障 彩虹四森林消防型无人机试飞成功

点击: 时间:2018-04-19 10:08 作者:老黑  来源:第一农经 

  前日,辽宁一场森林火灾过火面积1500亩,两个村庄受害,出动了近900人力经过数小时奋战才将其扑灭,可见森林大火的可怕,而今天传来了一个好消息,彩虹四森林消防型无人机试飞成功,今后我们将能从“上帝视角”把我火灾动向,及时对森林火灾进行围堵剿灭。
森林防护新保障 彩虹四森林消防型无人机试飞成功
  记者从中国航天科技集团十一院获悉,由该院研制的彩虹四型长航时森林消防型无人机近日在甘肃省嘉峪关机场试飞成功。
  参研人员告诉记者,在森林火灾防控和扑救过程中,彩虹四无人机能有效规避传统灭火救援行动中存在的短板,既能够对现场情况进行跟拍、追踪为指挥决策提供可靠依据,又避免了派员前出侦察可能造成的火灾伤亡情况。
  据了解,彩虹四无人机系统成熟、操作便利、起飞条件简单,在林区道路不畅的情况下更突显出极强的机动灵活性,对环境和气候条件也有很强的适应能力。
  航天科技集团十一院彩虹系列无人机总师石文介绍,作为“空中机器人”的彩虹无人机携带有专用的可见光、热成像、远红外探测任务载荷,可长时间在林区上空进行固定巡线飞行,疲劳驾驶问题不会出现在无人机上,而机上精密的高度仪和障碍规避系统也可以满足林场低空巡逻飞行需求,可及时避开可能的山丘陡坡。
  同时,彩虹四无人机通过数据链和卫星通讯等技术可以实现超视距控制,依据需求长时间从不同角度、不同距离在不同光线条件下进行作业,实现“点哪、飞哪、看哪”的极简操作。
  目前,除森林消防型外,彩虹四无人机还应用到航空物探、海事巡查、海上应急搜寻、中继通讯、海洋环境监测与评价、海洋生态灾害监测、海洋溢油监测、海洋动植物保护等多个领域。
  彩虹四森林消防型无人机能够适应火场的恶劣条件,为灭火指挥员提供实时的火情火势信息,对于尽快扑灭森林火灾,防止森林火灾造成更大危害有重要作用。
第一农经整理)

分享:

tag: 森林消防彩虹四

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济

  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与