当前位置农经网 > 果蔬林木 >

国家林业局规划:2035年实现一般用材基本自给

点击: 时间:2018-04-15 11:43 作者:老黑  来源:第一农经 

  日前,国家林业和草原局印发《国家储备林建设规划(2018-2035年)》,按规划,我国将逐步扩大国家储备林建设,到2020年规划建设储备林700万公顷,在2035年建设国家储备林2000万公顷,实现我国一般用材基本自给。
  国家储备林是指在自然条件适宜地区,通过人工林集约栽培、现有林改培、抚育及补植补造等措施,营造和培育的工业原料林、乡土树种、珍稀树种和大径级用材林等多功能森林。
国家林业局规划:2035年实现一般用材基本自给
  中国第八次全国森林资源清查结果显示,中国木材对外依赖度达到50%,接近5亿立方米。目前,中国市场对木材仍有很大的需求,进口木材的数量和金额不断升高,加之中国目前已经全面停伐天然林,加快实施国家储备林工程,提高国内木材的自给能力已迫在眉睫。
  近年来,中国加快国家储备林建设,并取得初步成效,2012年以来,中国在广西、福建、湖南等7省(区)启动国家储备林建设试点,截至2017年底,累计完成建设任务318万公顷。
  国家林业和草原局日前印发的《国家储备林建设规划(2018-2035年)》(以下简称《规划》)提出,到2020年,规划建设国家储备林700万公顷,继续划定一批国家储备林,国家储备林管理制度体系基本建立;到2035年,规划建设国家储备林2000万公顷,年平均蓄积净增2亿立方米,年均增加乡土珍稀树种和大径材蓄积6300万立方米,一般用材基本自给。
  《规划》还提出,创新和推广国家储备林投融资机制和模式,发挥财政资金引领带动作用和开发性政策性金融积极作用,推广“林权抵押+政府增信”、PPP、“龙头企业+林业合作社+林农”、企业自主经营等融资新模式,进一步拓展多元化融资渠道,吸引社保基金、养老基金、商业银行、证券公司、保险公司等各类机构投资者参与国家储备林项目建设,逐渐形成多元化的市场融资结构。
  国家林业和草原局方面表示,国家储备林建设,是对绿水青山就是金山银山科学理念的生动诠释,是推进林业供给侧结构性改革的重要抓手,是精准提升森林质量的重要工程,对推进林业现代化建设、建设生态文明具有重要意义。
  目前我国的建设用木材主要来源于美国、新西兰、加拿大、俄罗斯等国家,这些国家拥有较先进的林区管理办法,可持续稳定的向外提供木材,这也是我国储备林建设的目的之一。
第一农经整理)

分享:

tag: 国家林业局

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎