当前位置农经网 > 果蔬林木 >

甘肃莲花山:为森林装上“千里眼” 全天候监控防火灾

点击: 时间:2018-04-12 14:33 作者:老黑  来源:第一农经 

  甘肃省林业厅高度重视森林防火工作,采取多项措施预防森林火灾的发生,甘肃各地积极宣传,加强群众森林防火意识,莲花山保护局更是为莲花山林区装上了“千里眼”监控设备,对80%的林区实现有效监控,预防森林火灾的发生和危害扩大。
甘肃莲花山:为森林装上“千里眼” 全天候监控防火灾
  去年以来,甘肃省在森林防火工作中,结合“明察暗访督查年”活动,完善制度办法,周密安排部署,加强区域合作,建立健全联防机制,有效提升了全省森林防火综合防控能力。省防火部门根据防火形势和气候特征,进一步加大森林防火工作督查力度,先后6次派出督查组,对各地、各单位森林防火工作进行明察暗访。全省各相关地区、单位严格落实分片包干制,高火险期加派人员蹲守第一线,盯紧盯牢,确保森林防火安全。
  为了有效破解人工瞭望观察火情的局限性,甘肃省加快林业信息化建设。争取中央投资4053万元,建设甘肃中南部、陇东黄土沟壑区森林防火通信系统建设等项目。莲花山保护局前不久完成了磨沟、九甸峡保护站森林资源防火指挥中心升级改造验收工作,为森林防火指挥中心装上了“千里眼”。至此,这一指挥中心可利用先进的智能化监控设备对莲花山林区进行全天候的远程监控、监测,当地森林资源有效监测面积达80%以上。
  此外,省防火部门专门建立通信宣传平台,在重要时段、节日通过电视公益广告、群发短信等方式进行全方位宣传,有力提升了广大人民群众的防火意识。各地联合驻地武警、学校、医院等单位在“森林防火宣传月、宣传周”集中开展大型专题宣传活动,使全民防火意识和法制观念有了新的提高。在全省各相关地区、单位的共同努力下,去年全年甘肃省未发生大的森林火灾。
  森林火灾对森林生态破坏力巨大,需要很长时间才能弥补回来,,我们要加强防范意识,减少野外用火,预防森林火灾的发生。
第一农经整理)

分享:

tag: 甘肃

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎