当前位置农经网 > 果蔬林木 >

林业局重组:国家林业和草原局、国家公园管理局揭牌

点击: 时间:2018-04-11 10:38 作者:老黑  来源:第一农经 

  4月10日,国家林业和草原局、国家公园管理局揭牌在北京揭牌,这是我国机构改革的重要一环,新的管理局由原国家林业局主导,将其他部门的草原监管、自然保护区管理等相关职责整合,对全国林业、草原、公园等的建设和保护工作进行统筹。
林业局重组:国家林业和草原局、国家公园管理局揭牌
  按照《深化党和国家机构改革方案》,将原国家林业局的职责,原农业部的草原监督管理职责,以及原国土资源部、住房和城乡建设部、水利部、原农业部、原国家海洋局等部门的自然保护区、风景名胜区、自然遗产、地质公园等管理职责整合,组建国家林业和草原局,加挂国家公园管理局牌子,由自然资源部管理。主要负责监督管理森林、草原、湿地、荒漠和陆生野生动植物资源开发利用和保护,组织生态保护和修复,开展造林绿化工作,管理国家公园等各类自然保护地,旨在加大生态系统保护力度,统筹森林、草原、湿地、荒漠监督管理,加快建立以国家公园为主体的自然保护地体系,保障国家生态安全。
  国家林业和草原局负责同志表示,组建国家林业和草原局是以习近平同志为核心的党中央着眼于党和国家事业全局作出的重大决策,充分体现了党中央、国务院对林业和草原工作的高度重视与有力加强,对推进国家治理体系和治理能力现代化、加强自然生态系统保护修复、统筹山水林田湖草系统治理具有重要意义,必将产生深远影响。国家林业和草原局将以此为新的起点,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,不忘初心,牢记使命,认真履行党中央、国务院赋予的职责任务,按照自然资源部党组的部署要求,全面加强森林、草原、湿地、荒漠和野生动植物资源的保护管理与开发利用,认真组织生态保护和修复,广泛开展造林绿化工作,严格管理国家公园等各类自然保护地,不断提升自然生态系统的功能和质量,为满足人民群众对优质生态产品的需要、决胜全面建成小康社会、建设生态文明和美丽中国作出新的更大贡献。
  国家林业和草原局副局长刘东生,局党组成员、副局长彭有冬、李树铭、李春良,局党组成员谭光明,局总经济师张鸿文,国家森林防火指挥部专职副总指挥马广仁,全国绿化委员会办公室专职副主任胡章翠出席揭牌仪式。
  林业局重组是我国对生态建设工作重视的提现,重组后的林业和草原、公园管理局将统筹个规划我国的绿化建设,满足群众对生态文明的要求。
第一农经整理)

分享:

tag: 林业局

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎