当前位置农经网 > 果蔬林木 >

新疆:科学防沙显成效 治沙致富两不误

点击: 时间:2018-04-09 11:57 作者:老黑  来源:第一农经 

  新疆是我国土地沙化最严重的地区,多年以来,新疆采取科学防沙手段,遏制沙漠化进程,同时让当地农民牧民致富,实现了生态效益、经济效益的双赢目标。据悉,新疆采取防治结合的手段,一方面建立绿色屏障,减缓沙漠化进程,一方面持续对沙化土地进行综合治理,才取得了如今的成就。
  “防沙治沙,建设天蓝地绿水清的美丽新疆。”3月20日,记者从自治区防沙治沙工作协调领导小组办公室获悉,今年,全区多个部门将相互配合,共同完成450万亩以上沙化土地综合治理任务。
新疆:科学防沙显成效 治沙致富两不误
  自治区防沙治沙工作协调领导小组办公室主任吐尔逊·托乎提介绍,今年沙化土地综合治理工作,将主要围绕绿洲、城市、农村外围,与百姓的生活息息相关,并向很快能见到效益的方面发展。一方面将继续深入实施塔里木盆地周边和准噶尔盆地南缘防沙治沙工程建设,提请国家加大对塔里木盆地周边防沙治沙工程建设资金投入,按规划设计及实际需求,规模推进,早出成效;另一方面将着力抓好防沙治沙综合示范区政策创新、机制创新和技术创新,为推动全区防沙治沙发展作探路先锋。
  与此同时,新疆还将在荒漠生态保护和修复、引导发展特色沙产业、防沙治沙科技支撑等方面持续发力,扎实做好防沙治沙各项工作,使沙漠绿起来的同时,让当地农牧民富起来。
  新疆是全国沙化土地面积最大、分布最广、危害最严重的省区,也是世界上沙漠化危害最严重的地区之一。长期以来,自治区党委、政府开展了大量防沙治沙工作,在天山南北矗立起一道道绿色屏障,使新疆荒漠化、沙化土地得到遏制,为建设天蓝地绿水清的美丽新疆不懈努力,实现了生态效益和经济效益的双赢。
  数据显示,党的十八大以来,新疆依托三北防护林工程、退耕还林工程、塔里木盆地周边防沙治沙工程、退牧还草工程、水土保持和小流域综合治理等重点工程,已完成沙化土地治理3632万亩。目前,在林业重点工程的实施下,新疆沙化土地面积扩展速度在减缓,已由2009年前的年扩展82.8平方公里缩减为现在的年扩展73.4平方公里。
  2017年,新疆通过植树造林、封沙育林、沙化草原治理、水土保持和小流域综合治理等方式完成沙化土地综合治理466.13万亩,顺利完成当年年度治理目标任务。眼下,新疆正逐步推进塔里木盆地周边防沙治沙示范区项目,结合脱贫攻坚认真开展生态工程,确保沙化土地治理任务顺利完成。同时将进一步建立健全防沙治沙体系,依托科研院所和社会企业,研发防沙治沙新材料、新技术、新工艺、新产品,提高新疆防沙治沙科学化水平,推进防沙治沙技术工程化、产业化应用。
  新疆防沙治沙的案例对我国治理沙漠化有重大意义,防止沙漠化是一场艰难、持久的拉锯战,我们必须坚定决心打好这场硬战。
第一农经整理)

分享:

tag: 新疆

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎