当前位置农经网 > 果蔬林木 >

青海:中藏药材种植基地建设提速 林业供给侧改革成效显现

点击: 时间:2018-03-23 11:31 作者:长风  来源:第一农经 

  随着人们越来越关注健康要说,一些具有独特功效的中药材便成为了市场的“宠儿”。而说起中药材,自然是少不了黄芪。黄芪是较为常见的中药材,药用历史长达2000多年,有着保肝、利尿、抗衰老等功效。现如今,当归、黄芪以前这些叫不出名的中药材,如今成为青海省农民增收的法宝,这是青海省调整产业结构带来的巨大效益。记者从省林业厅了解到,目前,青海省种植中藏药材超13333公顷,中藏药材种植基地建设提速,成为全国重要的当归、黄芪中药材产区。
青海:中藏药材种植基地建设提速  林业供给侧改革成效显现
图:黄芪
  开春了,海东市乐都区李家乡准备种植当归、黄芪的农户忙着整理农田、拉运种苗,再过几天,准备将种苗栽植到农田。原本产量低、收入少的农田,开始种植黄芪、当归等中药材,这是李家乡供给侧结构性改革的重要举措之一。以前,马铃薯是李家乡的传统农作物,在农户经济收入中占有较大的比重。但受自然条件、气候条件的制约,产量、价格并不稳定,农户种植积极性不高。自2017年起,在调研、实践的基础上,今年扩大中药材的种植规模。乐都区李家乡党委书记贺鹏祥说,就目前情况而言,黄芪、当归等中药材种植规模较刚开始有大幅增长,在当地农户收入中的占比增多。李家乡公擦沟村党支部书记熊增国说,去年种植当归年人均收入增加两千多元,今年村上计划种植33公顷当归。
青海:中藏药材种植基地建设提速  林业供给侧改革成效显现
图:黄芪
  李家乡是乐都区的偏远乡镇之一,交通不便、信息闭塞,制约着当地的发展。在走访贫困户、深入了解群众诉求的基础上,李家乡广泛征求群众意见,结合精准扶贫政策,坚定不移地推动农业产业结构调整,提出走中药材种植发展之路。贺鹏祥说,李家乡将发展目标瞄准中药材种植,鼓励群众发展中药材产业,从根本上实现脱贫的目标,力争将药材种植打造成李家乡的特色产业。目前,李家乡种植药材的农户达124户,其中贫困户62户,种植面积达到一千亩以上。
青海:中藏药材种植基地建设提速  林业供给侧改革成效显现
图:黄芪
  以海东市为例,海东市把发展中藏药材作为一项特色产业来抓,种植面积不断增大,种植品种不断增多。截至目前,海东市种植中藏药材面积达5400公顷,种植品种二十多种,年总收入达1.6亿元。今年,青海省林业部门将深入推进林业供给侧结构性改革,促进一、二、三产业融合发展,增加绿色优质林产品供给能力。其中,稳定扩大中藏药材种植面积,建设河湟谷地中藏药材种植示范基地和育苗示范基地。同时,扩大林产品精加工和销售规模,实施品牌战略,进一步提高林产品附加值。
第一农经整理)

分享:

tag: 农业林业青海

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎