当前位置农经网 > 果蔬林木 >

安徽滁州:着力发展七大林业产业 实现经济效益和生态效益双赢

点击: 时间:2018-03-22 13:55 作者:长风  来源:第一农经 

  众所周知,林业是促进人口、经济、社会、环境等协调发展的基础性产业和社会公益事业,而林业产业则是规模最大的绿色经济产业,对于推进林业现代化建设有着不可替代的作用。据消息称,近日,滁州市七大林业产业专项小组宣告成立,围绕目前的森林生态和产业空间布局,谋划聚力发展薄壳山核桃木本油料、麻栎生物质能源、杜仲新兴战略、乡土特色苗木、森林旅游(康养)、林产品精深加工、林下种养业七大林业产业,实现经济效益和生态效益双赢。
安徽滁州:着力发展七大林业产业  实现经济效益和生态效益双赢
图:森林
  从“三棵树”到七大产业
  据了解,市林业部门于去年年底提出重点培育“三棵树”计划,即通过新建和改造,到2021年培育薄壳山核桃30万亩、麻栎50万亩、杜仲20万亩。市林业部门表示,经过前期的摸排、调查,结合滁州市薄壳山核桃分布现状,滁州市计划以沿江、沿淮平原区、农家四旁、庭院隙地和19个国有林场为重点,营造以薄壳山核桃为主,油茶等为辅的木本油料林基地30万亩。同时,以定远、凤阳、明光、来安、全椒江淮分水岭乡镇和19个国有林场为重点,建成50万亩麻栎产业基地。依托19个国有林场,与中国林科院合作,将培育20万亩杜仲林。近日,在重点推进“三棵树”基础之上,滁州市围绕森林生态和产业空间布局,提出聚力发展七大林业产业。这七大产业包括:薄壳山核桃木本油料,麻栎生物质能源,杜仲新兴战略,乡土特色苗木,森林旅游(康养),林产品精深加工,林下种养业。
安徽滁州:着力发展七大林业产业  实现经济效益和生态效益双赢
图:森林
  经济效益和生态效益双赢
  市林业局相关负责人表示,滁州市之所以着力发展七大林业产业,一是因为该方面基础条件成熟,二是七大产业拥有较好的发展前景,同时能在实现农民增收致富、调整产业结构、保护林业生态等方面发挥实效。例如,薄壳山核桃是适宜滁州市广泛栽培、经济价值较高的主要木本油料树种;在滁州市具有悠久栽培历史的乡土树种麻栎,具备耐火、耐旱、耐瘠薄和萌发力强等优势;杜仲作为中药材的一种,还是可以替代橡胶的国家战略储备资源,滁州市将从多方面为研发和精深加工杜仲产品奠定基础。
  对于乡土特色苗木产业,滁州市将对现有苗木进行品种更新和质量提升,重点发展琅琊榆、醉翁榆、朴树、枫香、黄连木、三角枫等乡土树种,走乡土化、规模化、精品化道路,打造独具皖东乡土特色、致富千家万户的苗木产业基地。同时,在充分发挥滁州区位、交通、绵延起伏的地形地貌和丰富的森林资源优势等基础上,着力发展森林旅游(康养)产业、林产品精深加工产业与林下种养业。
第一农经整理)

分享:

tag: 农业林业安徽

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎