当前位置农经网 > 果蔬林木 >

昆明出现严重霜冻 部分树种受灾严重

点击: 时间:2018-01-11 13:48 作者:冰星  来源:第一农经 

  受到近期较强冷空气的影响,昆明这个拥有“春城”美誉的城市也承受不住连续的低温天气。近期,昆明连续4天出现了低温天气,出现了严重的霜冻天气,致使昆明市区内许多耐寒能力弱的树种受灾严重。
  记者在霜冻三天后来到宜良县昆明泛亚花木城,只见主干道两边作为行道树种植的高山榕虽然树冠丰满,胸径有的达20厘米左右,但叶片已被冻得变成了茶褐色。在满地红苗木种植园,大棚中的袋栽三角梅叶色青秀,密密麻麻的花蕾含苞欲放,而大棚外的黄连翘球、三角梅球、三角梅造型苗等都已叶色大变、奄奄一息。在欣荣园艺苗圃,冠幅1米左右的袋栽三角梅尽管包裹着厚实的废旧树袋,但花朵、叶片都像水煮过一样,呈现出扭曲卷缩形态。
  在云南荣华园林绿化工程有限公司基地,一片叶色泛黄的高大乔木异常显眼。负责基地管理的是老板的父亲白生发,他说2016年年初发生的霜冻就让基地中苗木受损超过200万元,而这次霜冻除对非洲茉莉、木槿等小规格苗木造成伤害外,还有600株左右的小叶榕和数十株价值上万元的高山榕受灾。
昆明出现严重霜冻 部分树种受灾严重
  白生发告诉记者:“在这次霜冻中受灾的小叶榕和高山榕如果死亡,仅小叶榕按市价每株1200元至1500元计算,就将损失百万元左右。”
  在云南荣华园林绿化工程有限公司基地旁边,一家苗圃的3000多株胸径10厘米至15厘米、高4米至6米的蓝花楹同样因霜冻受灾。主人告诉记者:“胸径10厘米和15厘米目前分别卖800元至900元和2400元至2600元,销售还不错。虽然知道会有霜冻,但冠幅大、树又高,根本没有办法防冻。”
  记者在采访中发现,像云南为君开园林工程有限公司等企业,在初冬时节就对容易受冻的树种实施无纺布包裹防冻,在这次霜冻中安然无恙。
  尽管当地苗农都从微信等各种渠道获知将出现低温霜冻的信息,但有人种植的是树高冠大的乔木,实施覆盖包裹防寒措施困难,或是设施大棚容量有限,只能眼睁睁地看着遭灾而束手无策。华夏园林的杨正春告诉记者,他们培植4年的2000多株台湾罗汉松就因为设施大棚不足而在大棚外受冻。杨正春说:“现在几乎没有生还的可能,损失在2万元左右。”
  尽管灾情已过去多日,但部分受访苗农因缺乏灾后补救技术,在冻灾发生后只能任苗木自生自灭。一家公司的负责人直到记者发稿时都未到基地查看灾情。他在接受记者采访时说:“因为没有行之有效的补救方案,苗木受冻了,看也无济于事,能活多少算多少吧。”
  对比外来树种,乡土树种在此次灾害中的耐寒优势就显现出来了。云南乡土树种不仅耐寒,而且生产管理也比外来树种低得多,是未来苗木产业发展中的优势树种,以后将会持续加大乡土树种的推广应用。
第一农经整理)

分享:

tag: 昆明受灾霜冻树种

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲