当前位置农经网 > 果蔬林木 >

内蒙古五年累计营造林5774万亩 完成重点区域绿化面积1037万亩

点击: 时间:2018-01-10 14:50 作者:冰星  来源:第一农经 

  近日,内蒙古自治区召开了新闻发布会,内蒙古自治区副主席白向群出席了此次新闻发布会并发表了重要讲话。据了解,内蒙古近年来深入推进生态文明建设,大力开展造林行动,自2102年至2017年以来,内蒙古全区森林面积和蓄积就实现了“双增长”。
  据悉,内蒙古造林绿化面积年均保持在1000万亩以上,占全国年均造林面积的九分之一,五年累计营造林5774万亩,完成重点区域绿化面积1037万亩。
  “大青山南坡、黄河两岸、公路通道两侧到处郁郁葱葱、满眼苍翠。绿色上山、进城、入户,给老百姓带来更多获得感。”白向群说,全国第八次森林资源清查结果显示,内蒙古森林面积3.73亿亩,居全国第1位;活立木蓄积量14.8亿立方米,居全国第5位;森林覆盖率21.03%。
内蒙古五年累计营造林5774万亩 完成重点区域绿化面积1037万亩
  白向群同时表示,在森林面积和蓄积实现“双增长”的同时,荒漠化和沙化土地面积持续“双减少”。内蒙古五年累计完成防沙治沙面积7100多万亩,完成水土流失综合治理面积4087万亩,全区荒漠化土地减少625万亩,沙化土地减少515万亩,减少面积均居全国首位。
  其中,五大沙漠周边治理区沙漠扩展现象得到遏制,科尔沁沙地、毛乌素沙地、浑善达克沙地、呼伦贝尔沙地、阴山北麓风蚀沙化区等区域生态环境得到明显改善。
  气象部门监测,这些年内蒙古沙尘暴次数大大减少。2008-2012年,全区每年平均沙尘暴日数为1.6天,2013-2017年下降到每年0.5天。
  “这五年,内蒙古生态环境发生深刻变化。放眼全区118.3万平方公里土地,绿色成为内蒙古底色和主基调。”白向群说。
  内蒙古地区是我国沙漠化最严重的地区之一,近年来随着造林面积的不断增大,沙漠化治理不断深入,内蒙古已经不再是之前一到春天就黄沙蔽日的地区了。
第一农经整理)

分享:

tag: 内蒙古绿化造林

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲