当前位置农经网 > 果蔬林木 >

江西省出台《关于加快林下经济发展的行动计划》 推进林业发展

点击: 时间:2018-01-09 14:11 作者:冰星  来源:第一农经 

  为了进一步推进乡村振兴战略的实施,促进林业经济发展,江西省政府于近日出台了《关于加快林下经济发展的行动计划》(以下简称计划)。根据该计划,江西省将坚持生态优先、市场导向、创先驱动、区域特色、模式多样五大基本原则,深入推进林下经济现代化发展。
  该计划主要目标是,重点打造油茶、竹类、香精香料、森林药材(含药用野生动物养殖)、苗木花卉、森林景观利用6大林下经济产业。到2020年,全省林下经济新增规模1000万亩以上,经营林地累计达4600万亩;新增林下经济产值800亿元,年总产值达到2000亿元以上,参与农户达到230万户以上,使全省大多数山区林农实现“不砍树,能致富”目标。
江西省出台《关于加快林下经济发展的行动计划》 推进林业发展
  在实施油茶产业工程方面,重点打造赣西、赣中、赣南、赣北以及赣东北重点发展区,形成油茶产业发展区域特色。到2020年,新造高产油茶林100万亩,改造低产油茶林30万亩,全省高产油茶林面积达到600万亩。对油茶产品品牌进行整合推介,打造3至5个全国知名茶油品牌;在全省形成相对完备的油茶产、供、销产业链以及资源相对充足、利用水平高、产出效益显著的产业发展格局,把油茶产业培育成江西林业支柱产业和精准扶贫特色产业。全省年产茶油突破40万吨,实现油茶产业综合产值500亿元。
江西省出台《关于加快林下经济发展的行动计划》 推进林业发展
  在实施竹产业工程上,重点打造赣东北笋产业发展区、赣西竹加工业发展区、赣东竹产业发展区、赣西南竹产业发展区以及赣南竹产业发展区。到2020年,建设笋用和笋材兼用林基地15万亩,使全省丰产笋用和笋材兼用林基地达到70万亩;改造低产毛竹林70万亩(不含笋材兼用林),使材用毛竹丰产林基地达到360万亩。培育2至3家竹产业上市企业,全省形成2至3个区域性竹产业集群,竹产业综合产值达到500亿元。
  江西省是我国重要的林业大省,改计划的实施将进一步加大林业向现代化发展的步伐,增强林业在脱贫攻坚中的作用,从而推进全面小康社会的发展进程。
第一农经整理)

分享:

tag: 江西计划林下经济

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲