当前位置农经网 > 果蔬林木 >

陕西:深入推进生态建设 大力发展林下经济和生态旅游

点击: 时间:2018-01-05 14:06 作者:冰星  来源:第一农经 

  陕西省宁陕县地处秦岭腹地,拥有丰富的生态资源。宁陕县依托自身优势条件,近年来深入推进生态建设,大力发展林下经济和生态旅游,紧抓集体林业综合改革试验示范区和脱贫攻坚战略机遇,让“绿水青山”能够真正成为促农增收的“金山银山”。
陕西:深入推进生态建设 大力发展林下经济和生态旅游
  政策推动,让林农干起来
  50岁的张康武是宁陕县筒车湾镇油坊坪村的贫困户,家里因病、因学、因缺劳动力而致贫,平时靠给人打短工维持生计,全家人均年收入仅900元。2016年,他被选聘为生态护林员,仅护林收入一年就有7000元。此外,他还依靠林下经济扶持政策,种植了2.25亩天麻,2017年,各项收入2.8万余元,除去孩子学费、家庭生活支出,家庭人均纯收入达3600元。
  像张康武这样的生态护林员全县有800多名。他们日常巡护收集的信息会同时向林业、环保、国土、水利4个部门上报,实现信息共享。县里还通过实施林业生态工程、提高生态公益林补偿标准、加大退耕还林力度等一系列政策,为贫困人口创造多种政策性和转移性收入,2016年,全县有1/4贫困户从中受益,人均增收2500多元。
  宁陕县还制定、完善了森林生态效益补偿基金使用管理办法,由县财政每年筹措资金650万元,将65万亩省级生态公益林提高到国家级生态公益林补偿兑付标准。从2016年起,宁陕县采取省级定补、县级补差的办法,每年安排专项资金380万元,将40个贫困村的41万亩省级生态公益林提高到国家级生态公益林补偿标准,使贫困户人均增收180余元。
  宁陕以镇村为单位,组建以贫困户为主体的种苗繁育、造林绿化、公益林管护、经济林经营的林业合作社40家、林业工程队15家。县政府每年筹措1000万元用于实施天保、长江防护林、森林抚育、低产低效林改造等林业重点生态工程和重点区域造林绿化项目,优先采购合作社的产品服务,优先聘用有劳动能力的建档立卡贫困户参与项目建设,增加贫困群众劳务收入。
陕西:深入推进生态建设 大力发展林下经济和生态旅游
  改革驱动,让林子活起来
  宁陕是全国生态林业大县,是陕西省重点林区县。全县林地面积498万亩,森林覆盖率达90.2%。
  2007年,宁陕被确定为全国集体林权制度改革试点县。经过一年多的探索,宁陕县将全县306.2万亩集体林落实到户,农民人均占有林地50余亩。如何让林地资源活起来?宁陕县又进行了一系列改革探索。
  2008年,宁陕县启动了林权抵押贷款、林地流转等配套改革,先后出台《宁陕县林地流转办法》《宁陕县林权抵押贷款办法》等一系列林权流转措施。截至2016年底,宁陕县林权抵押面积3.17万亩,累计发放林权抵押贷款6337万元,全县流转林地1723宗100多万亩,总交易额超过7亿元。
  2016年,《宁陕县林地“三权分离”实施办法》出台,明确林地经营权可融资、可流转、可入股。宁陕县开展了“三权分离”试点工作,首批流转林地经营权2.68万亩、交易额180万元,参与流转农户67户,年户均增收7.5万元。陕西筒车湾旅游投资有限公司经理李焕明说,有了林业经营权证后,公司就可以放心投资了,在经营生态休闲旅游产业的同时,还可以发展绿色种植产业,带动更多农民增收致富。
陕西:深入推进生态建设 大力发展林下经济和生态旅游
  园区带动,让群众富起来
  李典宝是宁陕县四亩沟镇严家坪村的贫困户,从今年开始,他们村里的板栗林场以股份的形式流转给了一家农业开发公司。与过去相比,李典宝不出村子,干同样的农活,每天能得到将近100元的劳务收入。
  “2017年,我们夫妻俩光务工收入就有8000多元,再加上流转板栗园的分红4800多元,总共快到1.3万元呢!”李典宝说。
  严家坪村有1300多亩板栗园,过去,村民们唯一的收入就是卖板栗,一年收入只有三四千元。林权流转之后,同样的林地被立体化综合利用,全村板栗园年收入从每年四五万元增加到20多万元。
  近年来,宁陕县加快新型林业经营主体培育,鼓励和引导农民兴办林业专业合作社、家庭林场、林业协会等多元化、多类型的林业专业合作组织,强化新型林业协会建设,支持发展林业龙头企业。制定印发了《宁陕县林果产业建设实施方案》《宁陕县林果产业奖励扶持办法》等,加快培育林业循环产业示范基地。目前,全县已兴办家庭林场12家、林业合作社130个,成立天麻、猪苓、板栗、核桃、兰花、森林旅游等林业专业协会组织6个,建成3个市级、10个县级林业产业园区。
  除此之外,宁陕县还把森林生态旅游与脱贫攻坚相结合,创新探索出了多种生态旅游模式,推进乡村旅游发展,让贫困地区的农民能够充分享受到绿色红利,实现增收。
第一农经整理)

分享:

tag: 生态陕西林下经济生态旅游

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册