当前位置农经网 > 果蔬林木 >

我国林业产业发展与不足并存 需加大科技成果供给

点击: 时间:2018-01-03 14:23 作者:冰星  来源:第一农经 

  由中国林业协会主办的第五届三次理事会暨首届中国林产工业创新大会于近日召开了。中国林业局总工程师、中国林业产业联合会副部长封加平,国家林业局科技司副司长黄发强等均出席了此次会议,并发表了重要讲话。
  据了解,2017年,全国林业产业总产值预计突破7万亿元,林产品综合生产能力稳步提升,带动108万人精准脱贫,林业促进农民就业增收的作用日益凸显。
  “我国林产工业已经在规模上实现了世界最大,但能不能实现世界最强,关键在创新。” 封加平坦言,当前,我国林业科技虽取得了多项重大成就,但与林业发达国家相比,仍处于“总体跟进、局部并行、少数领先”的发展阶段,全国林业科技成果供给不足,制约林业产业发展。
我国林业产业发展与不足并存 需加大科技成果供给
  科技创新亮点多但仍需努力
  “在建设生态文明、建设美丽中国、推进绿色发展的大背景下,发达的林产工业将成为新时代绿色发展的重要特征之一。”封加平在会上表示。
  随着2011年联合国气候变化德班会议将木质林产品储碳列为应对气候变化的重要手段和我国碳市场的逐步建立,木制品碳汇又为林产工业发展提供了新的空间。同时,林产工业也是生物产业的重要组成部分,新时代加快战略性新兴产业发展,也为加快森林生物质燃料、森林生物制药、森林生物质能源等林产工业的发展带来了重大机遇。
  国家林业局科技司副司长黄发强表示,“十二五”期间,林产工业领域的科技创新亮点纷呈。世界首创竹缠绕复合管技术,是绿色材料领域原创性重大成果。竹基纤维复合材料制造技术使竹材的工业利用率从50%提高到90%以上,产品远销美国、德国等46个国家。农林剩余物热解气化技术达到国际先进水平,成套装备国内市场占有率达30%以上,并出口到英国、意大利、日本等10多个国家。人造板连续平压技术打破国外垄断,装备价格降低60%。木材改性增强处理技术取得新突破,有效改善了速生低质木材性能,产品附加值提高20%以上。
  “林业产学研结合不够紧密,成果转化率仅55%,比发达国家低20个百分点。我国林业科技创新仍然存在科研力量分散、人才队伍建设滞后、创新条件有待优化、能力建设有待加强等问题。产业转型迫切需要推进林业科技进步和提高科技创新能力。”封加平表示。
我国林业产业发展与不足并存 需加大科技成果供给
  行业环境整治是未来重点
  据封加平介绍,当前,全球采伐的木材约有50%用于能源消耗,其中发达国家的木材约有30%用于能源消耗,发展中国家的木材用于能源消耗的高达80%。发展中国家用于能源消耗的木材,基本上是以薪材的形式消耗的。
  黄发强透露,下一步,国家林业局将积极推进和支持林产工业领域的创新工作,为林产工业提质增效、做强做大提供有力支撑。其中,要重点创新攻关木材绿色加工、非木质资源高值化利用、生物质能源与材料制造等资源利用关键技术。
  在创新的同时,加强行业环境整治也是接下来的重点。中国林产工业协会秘书长石峰透露,将结合环保部出台的《环境保护综合名录(2015年版)》和正在拟定的《人造板工业污染物排放标准》,以及部分地区已经出现的禁止使用散状木质燃料,禁止人造板厂单独建设、保留制胶车间等情况,组织生产企业及设计、装备、科研、教学机构等其他会员单位共同协调环保等部门,做好环保政策的贯彻落实和行业层面的工作对接调整,做好人造板甲醛释放限量团体标准国家环保部门采信,以及有关环保政策对接等工作,起到了督促行业、企业重视环境保护、实现绿色发展的作用。
  总体来说,我国林业发展取得了阶段性的成效,呈现出稳中向好的发展态势。在未来,我国还需加大对林业的科技投入力度,将科技与林业相融合。未来林业发展将会越来越好,将进一步发挥出其在推动人民增收方面的作用。
第一农经整理)

分享:

tag: 科技产业林业

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册