当前位置农经网 > 果蔬林木 >

广西森林覆盖率已达62.28% “绿水青山”正日益成为“金山银山”

点击: 时间:2018-01-03 10:14 作者:冰星  来源:第一农经 

  近年来,广西壮族自治区深入推进生态文明建设,以可持续发展为重要理念,深入贯彻习近平总书记的讲话精神,如今已经取得了显著的成效。据了解,广西如今的森林覆盖率已经达到了62.28%。广西的“绿水青山”正日益成为推动经济发展的“金山银山”。
  石漠化山区成为“绿色海洋”
  尽管是隆冬时节,但大石山上乔木、灌木依然绿意盎然,连山脚下的村屯农家也被森林植被包围,仿佛置身于一片绿色的海洋。这是记者近日在位于滇桂黔石漠化片区广西壮族自治区天峨县看到的景象。
  石漠化被称为“地球癌症”,是我国西南岩溶地区严重的生态痼疾。但天峨县经过大规模植树造林,昔日石漠化山区逐步披上“绿装”。天峨县林业局局长韦联江说,几年间人工植树造林超过24万亩,目前全县森林覆盖率达84.35%,土壤水源涵养能力有效增强。
  “好生态现在是天峨的‘金字招牌’。”天峨县委书记陆祥红说,他们在倾力呵护“绿水青山”的同时,向生态要效益,培育开发水果种植、林下养殖等一系列绿色产品,让农民种下的一棵棵果树真正变成了“摇钱树”。
  广西是我国西南中南乃至粤港澳、东南亚区域的生态屏障。自治区林业厅提供的数据显示,目前,广西森林覆盖率、生态环境质量均保持全国领先水平。
  据自治区环境保护厅有关负责人介绍,今年1-11月,广西空气优良天数比例为90.5%,位于全国靠前水平。51条主要河流共设97个监测断面,其中达到Ⅰ-Ⅲ类水质标准的断面88个,水质总体为优。
广西森林覆盖率已达62.28% “绿水青山”正日益成为“金山银山”
图:广西森林
  “一张蓝图绘到底”的“接力赛”
  “广西森林覆盖率高,除了靠‘天帮忙’,更靠‘人努力’,是连续多年植树造林的结果。”自治区林业厅副厅长陆志星说。
  据史料记载,广西曾是一个多林地区,但大范围开荒使森林覆盖率锐减。改革开放后,广西各级党委政府高度重视造林绿化工作,开始大举植树造林,“咬定青山不放松”,一代接着一代干,实施造林灭荒、绿色工程等重大行动。尤其是实施珠江防护林、沿海防护林、退耕还林、石漠化综合治理等重点造林工程,大力推进“绿满八桂”造林绿化和“美丽广西·生态乡村”村屯绿化专项活动,植被生态质量持续好转。
  “尽管广西属于欠发达地区,但在造林绿化上一直很舍得投入。”陆志星说,据统计,2010年至2015年广西累计投入“绿满八桂”工程建设资金90多亿元;这两年开展“美丽广西·生态乡村”建设活动,投入20多亿元;2017年开始实施“金山银山”工程,自治区财政每年拿出5亿元。
  “十二五”以来,广西共完成荒山造林1199万亩,目前森林面积2.22亿亩,森林蓄积量7.6亿立方米。
广西森林覆盖率已达62.28% “绿水青山”正日益成为“金山银山”
图:广西森林
  造林绿化成为社会自觉行动
  “像对待生命一样对待生态环境”,这一观念在广西深入人心,各地“爱绿、植绿、护绿”行为蔚然成风。
  “2010年以来,每年有约2500万人次参加各种义务植树活动,植树近1亿株。”自治区林业厅国土绿化处处长黄周玲说,通过多渠道筹措资金,使造林绿化投入从主要靠政府转变为主要靠社会,形成了多元化投入长效机制。
  在北海市合浦县,62岁的莫积瑞看守山口红树林自然保护区1.2万亩红树林已有20多年。他说:“过去村民曾砍伐红树林当柴烧,后来建起了自然保护区,不断加大执法保护、科普宣传,现在破坏红树林的行为基本杜绝了。”
  “通过在八桂大地大力推广沼气池建设,农村煮饭不再砍树烧柴。”自治区农村能源办公室副主任冯政说,据测算,广西农村沼气池年产沼气量约15.5亿立方米,相当于替代120多万吨标准煤,节约薪柴近500万吨,保护森林面积近千万亩。
  现在只要一说起广西,人们脑海中就会浮现出一幅山清水秀的画卷,广西人民开始享受到来自生态建设的“绿色红利”。据悉,广西省2016年林业总产值达到了4777亿元,惠及了1300万的林农。
第一农经整理)

分享:

tag: 生态广西森林绿水青山

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册