当前位置农经网 > 果蔬林木 >

南通菊花“结缘”新疆

点击: 时间:2017-11-16 16:06 作者:鹿安  来源:第一农经 

  援疆工作人员的使命就是帮助新疆人民解决问题,为新疆美好的明天而努力。因此南通援疆干部发现了新疆伊犁哈萨克自治州伊宁县萨地克于孜乡适合种植南通的菊花时,便让南通市绿化造园开发有限公司运送了3224盆菊花来疆。而昨日,正是这些菊花来到新疆满月的日子。
南通菊花“结缘”新疆
  当天,两位南通籍国家菊艺大师陆建山、顾艳远涉万里赶到该乡农业科技示范园,探望南通菊花在伊犁的长势,并与花农交流种养经验。
  菊花作为南通的市花,与有“塞外江南”之称的伊犁虽远隔万里,但却因“援疆”结了缘,得以在伊犁落地扎根。南通菊花落脚的伊宁县号称“杏乡”。当地群众不仅爱种杏树,而且喜欢园艺,居民在家中侍弄花草氛围浓厚,历史悠长。该县萨地克于孜乡党委根据这一现实,于2015年制定了发展花卉产业的规划,准备用三到五年的时间把该乡打造成伊犁河谷乃至新疆的花卉基地。经过这几年的发展,萨地克于孜乡的花卉产业已经小有名气,去年当地群众直接受益金额达100万元,今年达到200余万元。
  南通援疆前方工作组在经过扎实调研后认为该乡的花卉品种还可以更丰富,于是请来了南通市绿化造园开发有限公司与该乡花农交流,并组织该乡花农前往南通的市政花卉施工现场、农业观光园、花卉种培、苗圃基地等实地考察学习,全力支持该乡发展花卉产业。
  10月15日,南通市绿化造园开发有限公司将3224盆8个品类100多种价值十余万元的菊花装车,经过四天四夜的长途跋涉送到伊宁县萨地克于孜乡农业科技示范园落户,不仅给当地的花农零距离展示,还以此为教学案例,给当地花农传授菊花栽培技术。
  “这里的菊花颜色比在南通还要亮,是个种菊花的好地方。”顾艳一进大棚就被盛开的菊花迷住了。在她得知养护菊花的工人兰哈比进入这个行业才一年后,顾艳觉得都不可思议。她说,南通菊花在这里落户是个非常正确的选择。兰哈比告诉顾艳,乡里的下萨地克于孜村有不少村民已经靠种植草花挣钱了,听说南通传授菊花种植技术,家人把在外打工的他叫回来,让他好好学习菊花种植。
  伊宁县曲鲁海乡皮芽子村的十来位村民也在该村访惠聚工作队干部、县供销党组书记李健民的带领下来学习取经。李健民说,南通援疆带来的菊花种植技术又给村民指明了一条切实可行的致富道路。据了解,今年萨地克于孜乡卖掉了250万株草花,还有两百万株的订单因生产能力所限没能完成。
  萨地克于孜乡党委书记刘锦德说,南通菊花在乡里安家落户之后,花卉基地又多了一张金光闪闪的名片,老百姓又多了一条发家致富的路子,贯彻落实十九大精神和实现总目标又多了一个牢靠的抓手。
第一农经整理)

分享:

tag: 花卉菊花援疆干部

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态

  • 【荔枝种植专题】荔枝栽培技术|荔枝病虫害防治|业界动态

    【荔枝种植专题】荔枝栽培技术