当前位置农经网 > 果蔬林木 >

3年建成“昆明斗南花卉小镇” 形成体验式花卉旅游文化产业

点击: 时间:2017-11-14 16:00 作者:鹿安  来源:第一农经 

  近日,第十三届中国昆明国际农业博览会正在举行中,在博览会斗南分会场上,记者获悉“昆明斗南花卉小镇”已成功列入云南省创建国家一流特色小镇名单。斗南一直以来花卉产业就属于根基,也是中国花卉产业的发展历程的见证,如今斗南花卉产业朝着建立三个第一努力。
3年建成“昆明斗南花卉小镇” 形成体验式花卉旅游文化产业
图:斗南花卉市场
  斗南花卉小镇总体规划已于近日通过了省级专家组审查,未来花卉小镇目标已经确立:建设成为世界第一的花卉交易中心、亚洲第一的花卉产业创新研发高地、中国第一的花卉特色小镇。
  斗南的发展历史,就是中国花卉产业的发展史,从1983年,斗南农民唐菖蒲种下第一枝剑兰,到1994年斗南鲜花交易街形成,1999年成立昆明斗南花卉有限公司,兴建昆明斗南花卉交易市场,此后被国家农业部确定为全国定点花卉市场,被国家林业局、中国花卉协会认定为全国重点花卉市场。2012年,斗南花卉市场交易额连续十多年保持全国第一,被国家农业部确定为国家级斗南花卉市场。
  作为目前中国乃至亚洲体量最大的花卉交易市场,斗南花卉市场在2016年取得卖出鲜切花突破70亿枝、交易额达到近60亿元的傲人成绩。
3年建成“昆明斗南花卉小镇” 形成体验式花卉旅游文化产业
图:斗南花卉市场
  今年6月,昆明斗南花卉小镇成功入围云南省创建全国一流特色小镇名单。小镇规划面积约3.62平方公里,其中特色小镇创建面积为2.89平方公里,核心区建设约1.44平方公里,小镇的发展总体规划已于近期通过省级专家组评审。下一步,小镇建设将围绕“一年初见成效、两年基本完成、三年全面完成”的总体目标,力争通过3年时间,将斗南花卉小镇建设成为花卉产业提升的平台,“产、城、人、文、旅”有机融合的空间发展平台,就地城镇化工作的典型实践。
  据介绍,未来斗南花卉小镇将以花卉产业为根基,打造花卉主题休闲体验区、花卉康体养生中心、24小时游憩式艺术商业街区,形成集吃、住、娱、购、行、游于一体的体验式花卉旅游文化产业。
第一农经整理)

分享:

tag: 花卉产业花卉文化斗南花卉

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态

  • 【荔枝种植专题】荔枝栽培技术|荔枝病虫害防治|业界动态

    【荔枝种植专题】荔枝栽培技术