当前位置农经网 > 果蔬林木 >

扬州700年高龄银杏古树如今已然没落

点击: 时间:2017-11-13 16:08 作者:鹿安  来源:第一农经 

  一般来说,作为树龄高达700多岁的银杏古树,国家方面一直都是倡导保护古树苗木的,但这一点在扬州市江都区大桥镇乔梓村的银杏古树却没有这样的待遇。虽然说这棵银杏古树就树干直径而言可以算的上是扬州古树名木中的佼佼者,但因为没有对其进行保护措施,如今已经断枝遍身了。
扬州700年高龄银杏古树如今已然没落
  近日,在乔梓村,一位老年村民怀抱一棵硕大的银杏古树,指着满地落果,摇头叹息:这些昔日被乡亲称做“致富树”的银杏树,如今很少被人关注。田间地头落果随处可见,由于市场价格不高,人们不愿收拣,有的开始霉烂,实在可惜。
  村民怀抱的这棵大银杏树,相传是明朝开国元勋刘伯温所栽,历经岁月沧桑,距今约700多年。记者在现场看到,古树周边杂草丛生,四周被建筑垃圾包围,古树枯枝、断枝遍身,也没有看到相关部门悬挂的古树名木告示牌。经测量,古银杏树树围约6米,直径1.6米,树高目测30米左右。
  当地村民告诉记者,之前古树长势很好,枝叶茂密,树冠面积足有100多平方米。可眼下不少枝条已经枯干,树皮也已脱落。村民介绍,近年来,古树枝条特别不结实,大小枝条,常常大风一吹就断了。曾有一根粗大枝条迎风而断,把一间民房都砸塌了。记者注意到,古银杏有许多断掉的小枝条,树身至少有5个小洞口。村民表示,曾经看到有进出树洞,大家估计大树内部已经腐烂。经查询扬州古树名木目录,记者发现,就树干直径而言,这棵古银杏名列前茅。
  当地人说,每年的11月中旬,是这里观赏银杏金黄树叶、品尝银杏鲜果的季节。二三十年前,那时候的工人工资才几百元的时候,银杏果的价格高达40多元一斤。江都乡间流传着“家有一颗银杏树,可以养活一家人”的说法。为了发家致富,当地农村一度掀起种植银杏树的热潮,门前屋后,田间地头,到处都能看到银杏树。当年种植的银杏树已经到了挂果高产期,因数量大等原因,导致银杏果价格低廉,市场价格一年比一年低。
扬州700年高龄银杏古树如今已然没落
图:700岁银杏古树
  记者采访发现,大桥镇一些农户对满树的银杏果望果兴叹,采摘晾干的银杏果都卖不出相应的工钱,索性不去采摘,成熟的银杏果随风落地,无人问津。有些果农无奈,在银杏树林间套种农作物,以求得一份收入;有的人索性将种植了20多年的银杏树锯掉树干当柴火。当地人说,无论如何,700岁的银杏树需要保护,毕竟太难得了。
  专家表示,银杏树的果实俗称白果,因此银杏也叫白果树。银杏树生长较慢,寿命极长,自然条件下从栽种到结果要二十多年,四十年后才能大量结果,因此银杏树又叫“公孙树”,有“公种而孙得食”的含义。记者采访专业人士获知,产能过剩、市场饱和是造成银杏行情持续走低的主要原因。银杏虽兼具食用、药用、观赏价值,但属小众产品,需求区域及人群相对较小,供大于求。银杏不是刚需品,从当前银杏产业所面临的困境来看,银杏发展规模不宜盲目扩大,而深加工是银杏产业发展的必然出路。
第一农经整理)

分享:

tag: 古树名木银杏古树

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态

  • 【荔枝种植专题】荔枝栽培技术|荔枝病虫害防治|业界动态

    【荔枝种植专题】荔枝栽培技术