当前位置农经网 > 果蔬林木 >

上海大场镇进入备战状态 做好森林防火工作

点击: 时间:2017-11-10 16:01 作者:鹿安  来源:第一农经 

  每到夏季和冬季,都是各地森林最容易自发大火的时节,一个是因为温度太高,一个是因为空气太过干燥。而作为一个苗木种植的大镇,因为近几年上海宝山区大场镇的森林覆盖面积越来越大,也导致当地更加需要做好森林防火工作。
上海大场镇进入备战状态 做好森林防火工作
  按照宝山区区委会议相关工作要求,该镇切实做好秋冬季森林防火工作,通过早行动、快部署,第一时间制定《大场镇2017年冬季森林防火方案》,成立专门领导小组,将责任细化落实到人,确保森林防火行动发挥实效。
  为提高全镇群众的安全意识,大场镇强化宣传教育,要求各村村支书、主任负责制,各专职护林员认真做好所管辖林区森林防火标语的刷写、防火明白卡的入户发放等宣传工作。并通过微信工作群、微信公众号等方式加大森林防火宣传,切实做到将区政府公布的“禁火令”下发的通告作为重要内容进行广泛宣传,做到家喻户晓。
  同时,为提高森林防火队员应对、处置突发性森林火灾能力,切实提高森林防火队伍实战水平,大场镇林业站组织森林防火队员到塔山林区开展森林防火应急演练,模拟再现了真实场景,使防火队员熟练掌握了各种灭火工具的使用方法,进一步提高了森林防火队员的火灾扑救技能。此外,对重点林区开展防火检查,有计划地清理林区可燃物,开设防火阻隔带,消除火灾隐患。
  在防火期间,镇、村建立24小时值班和领导带班制度。要求各村干部、专职护林员、防火队员通讯方式24小时开机,确保联络畅通。值班人员要坚守岗位,并认真做好巡查记录,清楚掌握全镇情况。一旦发现森林火灾,立即启动应急预案,及时实施救援。
  据悉,目前,大场镇全镇林业站及防火工作人员已经全面进入战备状态,多措并举,保证森林防火和生态资源安全万无一失,确保了辖区森林今冬的安全。
第一农经整理)

分享:

tag: 林业森林森林防火

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态

  • 【荔枝种植专题】荔枝栽培技术|荔枝病虫害防治|业界动态

    【荔枝种植专题】荔枝栽培技术