当前位置农经网 > 果蔬林木 >

巢湖菊花种植旅游两手抓

点击: 时间:2017-10-31 16:09 作者:鹿安  来源:第一农经 

  秋天是菊花盛开的季节,在安徽巢湖市夏阁镇元山,入眼皆是金黄和银白交错的菊花,踏入其中更是清香环绕,这里,正是叶新忠和金本胜种植的大片菊花。身处“菊海”之中难免让人感受到“采菊东篱下,悠然见南山”的优雅情致。正是如此美不胜收的场景吸引了一群又一群市民前来赏菊。
巢湖菊花种植旅游两手抓
  然而,你可能不知道,去年这儿却是一片荒山,是林下经济让这片荒山蜕变成了充满绿色希望的金山银山和绿水青山。近日,在樱花套种基地,我们看到,一人多高的樱花大苗整齐划一得栽植在园区的圃地上,药食两用的菊花长势正旺,前来打工的村民正在忙着采收。
  据了解,该基地的“园主”之一,叶新忠,是一位来自贡菊的故乡——黄山。2016年下半年,在同行也是现在的合伙人金本胜的介绍下,来到巢湖市夏阁镇,两人合伙成立了安徽漫天红生态农业有限公司,共同流转夏阁镇独山村500亩荒山,做起了“地生金”的绿色产业。
  “我们种植的樱花都是市场上最受欢迎的,10多个品种,从3月上旬持续开到4月底,唯一的缺点就是前期投资比较大。”叶新忠介绍,“菊花见效快,当年就能产生效益,亩均增收5000多元,以耕代抚,在经营上与樱花形成很好的互补,而且巢湖的土壤与水热条件,更适合菊花生长。”
  樱花套种让基地实现了可持续发展,在绿化美化的同时,也给当地贫困户带来了实实在在的好处,让他们不出远门就能增收。“菊花种植是一个精耕细作的活,需要大量的人工,贫困户在园区做事,一年务工收入就有2万多。”金本胜介绍,“对于这些贫困户,下一步,我们将免费提供种苗和种植技术,并采取保护价的方式定单回收。”
巢湖菊花种植旅游两手抓
  目前,该基地已建起了烘房等加工设施,采收的菊花可以进行深加工,“除了自己加工销售一部分,其余的可以批发给其他的代理商,不存在销售难题。”叶新忠介绍,后期可以通过“协会+基地+农户+品牌”的模式或与其他协会形成战略联盟,把这个产业做大做强。
  据悉,目前该基地除了樱花、菊花之外,还有梅花,这三种花组成的“三花公园”与元山南侧的郁金香高地遥相呼应,让巢城山南有三瓜公社,山北有三花公园,市民四季都能看到花开,每天都能闻到花香。
第一农经整理)

分享:

tag: 休闲农业菊花林下经济

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态

  • 【荔枝种植专题】荔枝栽培技术|荔枝病虫害防治|业界动态

    【荔枝种植专题】荔枝栽培技术