当前位置农经网 > 果蔬林木 >

云南“巨菇”已被挖走 腾冲林业局称制成标本后将开放观瞻

点击: 时间:2017-10-27 15:53 作者:鹿安  来源:第一农经 

  云南腾冲的一株“巨大口蘑”引发了线上线下的一片欢腾,每个人都在用自己的技能将激动的心情表达出来,人们都渴望一探这朵巨蘑的风采。不过在24日,因为蘑菇出现萎缩,腾冲市林业局的工作人员将其挖走准备制成标本。
云南“巨菇”已被挖走 腾冲林业局称制成标本后将开放观瞻
图:巨菇被挖走
  此前中科院昆明植物研究所研究员杨祝良在经过辨认后,认为村民发现的这株植物是巨大口蘑,主要生长在热带及亚热带地区,可以食用。
  实际上,这并非云南第一次发现巨大口蘑。2013年9月,云南玉溪易门县樟木箐的喜祥庄园围墙内,发现一朵直径1.38米、高0.97米、重82.8公斤的野生食用菌“巨大口蘑”。该庄园已为该“巨大口蘑”成功申请世界纪录,成为世界上最大野生食用菌口蘑。
  相比之下,腾冲的这朵“巨大口蘑”显然无缘再破世界纪录。但人们围绕它狂欢并没有结束。有人甚至专门写了一篇《透过“大蘑菇现象”给腾冲旅游的几点建议》,以数千字规模,一本正经的论证如何利用“大蘑菇现象”,刺激腾冲旅游。
云南“巨菇”已被挖走 腾冲林业局称制成标本后将开放观瞻
图:巨菇
  10月24日晚上,腾冲市林业局与村民们协商后,将这朵“巨菇”挖走了。
  26日下午,腾冲市林业局一位人士对记者解释,这朵蘑菇在24日已经出现了一些萎缩,加之其罕见,决定将其挖走,制作成为标本。他说,腾冲此前也发现过“巨菇”,“但都是几十公分高,这个将近1米”。此次林业部门安排了四五个人,才将蘑菇挖出来,最后称得重量为40多公斤。
  腾冲市林业局这位人士说,目前“巨菇”放在林业局,正在与有关专家研究如何制作标本,暂时无法向市民开放观瞻了。等过些日子,标本制作好后,如果有人需要观看,他们会给予协助。
第一农经整理)

分享:

tag: 林业局世界纪录口蘑

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态

  • 【荔枝种植专题】荔枝栽培技术|荔枝病虫害防治|业界动态

    【荔枝种植专题】荔枝栽培技术