当前位置农经网 > 果蔬林木 >

浙江新昌首个森林消防云平台建立 力争实现全县林区全覆盖

点击: 时间:2017-10-19 14:27 作者:鹿安  来源:第一农经 

  早在2012年5月,森林消防监控系统就首次在重庆奉节县建成,但对于浙江绍兴市而言,在2017年前这个系统都是陌生的。如今,绍兴市首个森林消防监控系统终于在新昌县调试成功,为绍兴新昌县的森林防火工作增添了一道“防火墙”。
浙江新昌首个森林消防云平台建立 力争实现全县林区全覆盖
图:查看森林消防云平台运行情况
  近日,浙江绍兴市新昌县常务副县长、县森林消防指挥部总指挥柴理明,率新昌县农林局局长、县森林消防指挥部副总指挥石炜瑶,新昌县森林公安局局长、县森林消防指挥部办公室主任顾桔阳,对小将镇及小将林场的森林消防工作展开了一次全面深入的检查。
  重点检查了小将镇和小将林场的森林消防工作部署是否落实到位;森林消防物资是否规范化管理;森林消防器材是否能够正常使用等工作。查看了小将林场的“云台”森林防火预警监控系统的运行情况。
  在小将林场森林消防监控系统办公室里,大屏幕上正在实时传输罗坑山等重点林区现场图像。该系统通过安装热成像双光谱重载云台摄像机、200万星光级网络摄像机等设备,可对周边5公里范围内的林区,实行全天24小时360°烟火自动监控,一旦发现烟火,系统自动定位报警,并在第一时间通过移动网络反馈到监控室,实现火情智能识别、火灾自动预警功能,实现“早发现、早出动、早扑救”,不仅提升了整个小将林场森林消防管控水平,而且为现代国有林场建设迈出了实质性的一步。这是该县首个森林消防预警监测系统,意味着该县森林消防监控管理水平从传统森林消防管理向现代森林消防信息化管理转变。
  柴理明指出,森林火灾具有突发性、不确定性等特点,火灾一旦蔓延,扑灭就很困难,因此森林火灾预警系统的建立就至关重要。柴理明要求建立视频监控,以更好的完善森林防火的预防、扑救、保障三大体系,最大限度地减少森林火灾的危害。如果条件成熟,该县要进一步加强森林防火预警监控系统的建设,实现全县林区全覆盖。
  森林消防云平台的建立将极大提高森林防火预警能力,快速反应能力,节约人力物力,实现森林火灾打早、打小、打了的目标,使该县森林消防管理跨上一个新的台阶。
第一农经整理)

分享:

tag: 林区森林消防消防云平台

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态

  • 【荔枝种植专题】荔枝栽培技术|荔枝病虫害防治|业界动态

    【荔枝种植专题】荔枝栽培技术

  • 【油茶树专题】油茶树种植嫁接|病虫害防范

    【油茶树专题】油茶树种植嫁接

  • 【龙眼专题】龙眼树种植技术|病虫害|功效作用

    【龙眼专题】龙眼树种植技术|病