当前位置农经网 > 果蔬林木 >

杏树10月开花?种植果树的农户需要注意了!

点击: 时间:2017-10-10 15:35 作者:鹿安  来源:第一农经 

  像“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”这种现象本身发生的就比较少,主要还是因为海拔原因才导致了这种现象发生。但你身边是不是也曾经发现过果树的反季节现象呢?明明海拔正常,但就是在不应该开花的季节开了花,这又是怎么回事儿?
杏树10月开花?种植果树的农户需要注意了!
图:反季节杏花
  10月5日,市民高先生在市交通运输局苗圃场看到,一棵杏树居然开花了,这可是10月份啊,是什么原因导致了此种现象?高先生介绍,苗圃场里只有一棵杏树开了花,也就两三朵。树叶几乎掉光,白中透着红晕的杏花很是惹眼。
  8日上午,从苗圃场值班人员处获悉,杏花已经落了。市交通运输局绿化工程处处长王立军介绍,苗圃场里的杏树不算多,以前从来没有出现过这种现象。他分析,二次开花主要是由于果树提前非正常落叶造成的。正常情况下,果树春季发芽,相继现蕾、开花、结实和果实成熟,秋末落叶后进入休眠。叶片中含有一种植物激素,能抑制花芽、叶芽萌发。如果栽培管理措施不当,以及旱涝灾害或病虫害等原因,会导致果树早期非正常落叶,这种抑制作用也会消失。加上温度、光照等条件适宜生长,提前落叶的果树就会再次萌芽、开花。这种情况多发生在无叶的部分枝条、全株或成片果树上。一般表现是光秃秃的枝干上开着零星小花。此外,特殊气候条件下,如晚秋不正常的持续高温,部分果树也可能二次开花。7月至8月,我市气温相对较高,又比较干旱,有利于杏树花芽分化,为二次开花提供了前提条件。近期阴雨,气温相对较低,有利于已分化成熟的花芽开花。
杏树10月开花?种植果树的农户需要注意了!
图:反季节芒果
  原来,杏树10月开花要么是有了病害,要么是因为气候异常。所以,发现果树出现这种反季节的现象,可得注意了。
第一农经整理)

分享:

tag: 果树苗圃反季节现象

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【油茶树专题】油茶树种植嫁接|病虫害防范

    【油茶树专题】油茶树种植嫁接

  • 【龙眼专题】龙眼树种植技术|病虫害|功效作用

    【龙眼专题】龙眼树种植技术|病

  • 【鲶鱼专题】鲶鱼饲养方法|鲶鱼养殖指南|鱼病防治

    【鲶鱼专题】鲶鱼饲养方法|鲶鱼

  • 【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南|蛙病防治

    【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南