当前位置农经网 > 果蔬林木 >

新疆玛纳斯湿地得到修复 新增200种鸟类

点击: 时间:2017-09-08 16:23 作者:冰星  来源:第一农经 

  玛纳斯湿地是新疆的第二大湿地公园,随着近年来环境保护力度的加大,玛纳斯湿地的生态得到了很大的修复,许多消失已久的鸟类及野生动物都陆续回到了这片湿地。
  八月下旬,玛纳斯国家湿地公园里,成千上万只候鸟在芦苇荡上空盘旋飞翔。这些鸟儿中不少是今年夏天才在湿地公园繁衍出的鱼鸥、白鹭、绿头鸭等。据介绍,六、七年间,玛纳斯湿地中的鸟类从2011年的70多种,增加到了现在的200多种。
新疆玛纳斯湿地得到修复 新增200种鸟类
  玛纳斯国家湿地公园管理局副局长蒙边疆说:“湿地里仅国家一、二级保护鸟类就有45种,其中国家一级保护鸟类黑鹳已经开始在湿地里繁殖栖息,再有缩尾鹤、白鹭、中华秋沙鸭等也开始在栖息繁殖。”
  对生存环境苛刻的天,现在也成为了玛纳斯国家湿地公园的常客,每年来这里越冬的天鹅种群与数量呈逐年增加态势。蒙边疆表示:“通过这5年的保护,玛纳斯国家湿地公园生态环境得到了很好的修复和恢复,适合鸟类和其它动物在这生息繁衍。过冬的白天鹅也由原来的30多只,增加到目前的600多只。”
新疆玛纳斯湿地得到修复 新增200种鸟类
  据介绍,为加强湿地保护,玛纳斯县在全疆率先出台了生态文明考核办法,先后累计投资2亿多元,实施了“退耕还湿,退牧还湿”工程,5年来,完成湿地植树造林2000亩、退耕还湿1万亩、退牧还湿6万多亩。经过多年的生态保护,湿地公园面积极已达17万亩,园内有野生动物300多种,湿地植物达200多种。
第一农经整理)

分享:

tag: 生态新疆湿地

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【角蛙饲养专题】角蛙怎么养|角蛙吃什么|角蛙寿命

    【角蛙饲养专题】角蛙怎么养|角

  • 【金砖五国会晤】2017年厦门金砖会议专题

    【金砖五国会晤】2017年厦门金砖

  • 【桃金娘专题】桃金娘人工栽培种植技术|病虫害

    【桃金娘专题】桃金娘人工栽培种

  • 【仓鼠饲养专题】宠物仓鼠饲养技术大全|仓鼠疾病防治

    【仓鼠饲养专题】宠物仓鼠饲养技