当前位置农经网 > 果蔬林木 >

2016年四川全省森林覆盖率达到36.88%

点击: 时间:2017-08-12 19:57 作者:企鹅  来源:第一农经 

  四川是我国最大的内陆盆地,四周环绕高山,森林覆盖面积大,但是由于以前环保意识不够,导致森林被破坏严重,水土流失,为了防止环境继续恶化,近几年对森林重建工作尤其重视。


四川巴塘

  近日,记者四川省林业厅获悉,经过多年建设,2016年四川全省森林覆盖率达到36.88%,长江上游生态屏障功能得到有效发挥,2016年度四川全省林业生态服务价值1.72万亿元。

  四川是中华民族两大母亲河长江、黄河上游重要的发源地、涵养地、集水区,全省幅员面积约占长江上游地区的一半,境内1000多条河流中约有96.6%属长江水系,被称为“长江上游生态屏障”。

  1998年、1999年四川在全国率先启动天然林保护和退耕还林工程,2000年,四川省作出建设长江上游生态屏障的庄严承诺。十多年间,以大工程为带动,四川持续实施长江上游生态屏障建设,生态环境得到极大改善。

  十余年间,四川省通过推进大规模绿化全川行动、工程造林等措施,巩固沙化土地120余万亩,治理岩溶土地2073平方公里,治理干旱河谷地区4万余亩,修复退化湿地15万亩,近95%的国家重点保护野生动植物物种得到有效保护,野生大熊猫数量达1300余只,占全国总量的74.4%。

  四川省还突出发展木竹、特色经济林、林下经济、生态旅游与森林康养、野生动植物繁育利用、种苗花卉等六大重点产业,做强大熊猫、森林、湿地、乡村“四大生态旅游品牌”,生态旅游收入持续位居全国首位,林业产业总产值3060亿。

  此外,四川省还着力建立“共抓大保护”机制,加强对外合作交流,与周边省市林业部门、市州人民政府、省级部门、高等院校和国际国内有关组织等签订战略合作协议(备忘录)30余项,落实外援资金同比增长170%。

  2016年监测数据显示,四川全省森林蓄积17.5亿立方米,森林面积2.7亿亩。按照计划,到2020年,四川全省森林覆盖率达到40%、国土绿化覆盖率达到70%,进一步筑牢长江上游生态屏障。

第一农经整理)

分享:

tag: 森林覆盖率森林建设

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 08月08日21时19分四川九寨沟7.0级地震

    08月08日21时19分四川九寨沟7.0级地

  • 【松鼠专题】松鼠饲养专题|松鼠养殖|松鼠疾病

    【松鼠专题】松鼠饲养专题|松鼠

  • 【金蝉养殖专题】知了猴养殖|金蝉养殖技术

    【金蝉养殖专题】知了猴养殖|金

  • 【马蹄金专题】马蹄金种植技术|病虫害

    【马蹄金专题】马蹄金种植技术