当前位置农经网 > 果蔬林木 >

吉林:航空护林为森林保驾护航

点击: 时间:2017-08-11 11:31 作者:冰星  来源:第一农经 

  每年的夏秋两季是森林火灾的频发时段,森林火灾对林业的损失是巨大的,森林防火也就成了护林的重要工作了。吉林省在每年的森林防火期都会租用四架直升机,来为森林安全保驾护航。直升机巡护面积近900万公顷,巡护航线8条,航线总长度2862公里,在吉林省森林防火工作中发挥了至关重要的作用。
吉林:航空护林为森林保驾护航
  吉林省森林航空消防机构有1个航空护林站和1个直升机起降点,分别是有吉林省航空护林中心和长白山起降点。吉林省的航空消防业务工作由单一的巡逻报警发展到载人巡护、机降、索(滑)降、吊桶(囊)和机腹式水箱洒水以及火场侦察、空中指挥、火场急救、空投、空运、防火宣传等多科目多手段。森林航空护林在火情巡查中优势越来越明显,在紧急火情处置中多次出色完成任务,起到了不可替代作用。吉林省胜利实现连续36年无重大森林火灾,这与充分发挥森林航空消防优势作用是密不可分的。
吉林:航空护林为森林保驾护航
  合理规划,完善航站基础设施。目前,在吉林省东部重点森林火险区,初步形成“一个中心、一个起降点”的森林火灾航空护林格局。为建立起有效的森林航空消防体系,吉林省规划建立以省航空护林中心为主,长白山、辉南、汪清、丰满四个起降点为辅的森林航空消防模式。目前,辉南、汪清、丰满三个起降场建设项目正在有序推进,计划2018年完成建设任务。
吉林:航空护林为森林保驾护航
  健全机制,规范管理航护工作。吉林省通过制订规章制度、健全机构设置、建立协调机制等措施,不断完善森林航空消防管理工作。同时,通过科学制定训练计划、组织应急演练活动、组织岗位技能培训、召开机组警地联席会议等手段,推进森林航空消防工作专业化、规范化、制度化和标准化进程。
  严格要求,确保飞行工作安全。吉林省一直将航空护林飞行安全管理工作放到突出位置,落实飞行安全责任制,开展安全隐患排查活动,坚决杜绝执行非航空护林任务,消除各种飞行安全隐患,确保航空护林飞机正常执行任务。
第一农经整理)

分享:

tag: 吉林森林航空

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 08月08日21时19分四川九寨沟7.0级地震

    08月08日21时19分四川九寨沟7.0级地

  • 【松鼠专题】松鼠饲养专题|松鼠养殖|松鼠疾病

    【松鼠专题】松鼠饲养专题|松鼠

  • 【金蝉养殖专题】知了猴养殖|金蝉养殖技术

    【金蝉养殖专题】知了猴养殖|金

  • 【马蹄金专题】马蹄金种植技术|病虫害

    【马蹄金专题】马蹄金种植技术