当前位置农经网 > 果蔬林木 >

集体林权制度改革:让山区走向绿色发展

点击: 时间:2017-07-17 10:05 作者:冰星  来源:第一农经 

  继家庭联产承包责任制后,2008年,中国农村又发生了一场伟大的变革。中国国土面积辽阔,林地面积占了很大的一部分,而集体林地是国家重要的土地资源,是林业重要的生产要素,也是农民重要的生活保障。集体林权制度改革是进一步解放和发展农村生产力的必然要求。让中国农村走向绿色生活,是集体林权制度改革的重要使命,让群山变“绿山”,让林农坐守“金山”,让山区转型有了“靠山”。
集体林权制度改革:让山区走向绿色发展
图1:中国森林
  让群山变成“绿山”
  盛夏的福建武平县捷文村,绿树掩映,生机勃勃。在村委会,已近古稀之年的李桂林向记者展示了一份编号为2001年第1号的林权证。“林改后,山还是那座山,但却成了我的山。”他说。
  千百年来,靠山吃山是李桂林和其他山区人民谋生致富的依托和希望。林改前,集体林产权归属不清晰、经营主体不落实、经营机制不灵活、利益分配不合理等矛盾,成为摆在广大林农面前的最大难题。
  时任捷文村老支书李永兴回忆起当时的情景感慨万千。由于管理不严格,存在乱砍滥伐的现象。“当时拿斧头的比拿锄头的多。”李永兴说。
  2001年6月,捷文村在全国率先开展集体林权制度改革试点。改革后,山分到了自家手上,农民吃了定心丸,“把山当田耕,把树当菜种”“这山不再没人管,我成了永久的护林员”,李桂林说。
  “八山一水一分田”是福建省的真实写照,福建全省林业用地面积1.39亿亩,占土地面积的76.3%,其中90%以上为集体林地。林地承包到户后,农民真正成为山林的主人,蕴藏在农民中的积极性和潜能得到有效释放。
  林改,让这里的群山披上绿装。15年间,福建全省活立木总蓄积量从4.97亿立方米提高到6.67亿立方米,森林覆盖率从2002年的62.96%提高到65.95%,长期保持全国第一。
  不只是福建,实践证明,集体林权制度改革有力促进了我国森林保护和国土绿化。2013年第八次全国森林资源清查发现,集体林地森林蓄积达到54.25亿立方米,比2008年集体林权制度改革全面铺开之前增长了18.7%。
集体林权制度改革:让山区走向绿色发展
图2:中国森林
  让林农坐守“金山”
  走进江西新余的城乡山林,满目青翠,溪水潺潺,空气清新。大片油茶林郁郁葱葱,成为林农的“致富林”。
  集体林权改革后,林子不能砍了,林农如何才能致富?新余市把致富路瞄准了特色产业和林下经济。为促进林农增收致富,新余市累计发展高产油茶林18万多亩,年创产值超过9.12亿元。2016年,新余市完成新增高产油茶0.76万亩,是2015年的2倍多。一片油茶林带富一方人,油茶产业为新余广大林农开辟致富之路,实现了生态与效益的“双赢”。
  在各地试点基础上,2009年6月,中央召开了新中国成立以来的首次中央林业工作会议,作出全面部署。以“明晰产权、承包到户”为主要内容的集体林权制度改革,在全国范围内全面推开。
  国家林业局数据显示,目前,全国已确权集体林地27.05亿亩,占纳入集体林权制度改革面积的98.97%;已发放林权证1.01亿本,发证面积累计达26.41亿亩,占已确权林地总面积的97.65%。改革让1亿多农户直接受益。
  林改,让千万林农坐守“金山”。国家林业局局长张建龙介绍,林改搞活了林地经营权和林木所有权,林业成为新的投资热点,产业迅猛发展。
集体林权制度改革:让山区走向绿色发展
图3:中国林业
  让山区转型有了“靠山”
  随着生态建设的推进,福建省从2010年起对一些位于交通主干线、水源地等重要生态区位的商品林实行限伐政策。
  辛苦种下的树既不能变现,也没法拿到银行抵押贷款,林农的苦恼也成为当地政府的苦恼。
  为破解发展难题,2013年年底,永安市在福建省率先探索赎买制,由政府出钱把商品林买过来。原本要砍伐的商品林,变身为“绿色不动产”,既保住了绿色森林,又守护了林农的钱袋子。截至目前,永安已完成赎买重点生态区位商品林3.7万亩。
  永安市林业局副局长杨敏告诉记者,“造林—砍伐—再造林”是传统的经营模式,砍伐后再造林,达到同样的生态效益要再等20多年,“赎买后的林子通过科学经营,最终培育成参天大树,改革促进了山区走向绿色发展”。
  集体林权制度改革贯彻落实了以人为本的科学发展观,进一步解放和发展了林业生产力,促进了传统林业向现代林业转变。林业是我国发展的重要一部分,也是农村地区赖以生存的产业之一,砍伐森林已然不是现在发展的潮流,保护森林的同时产生效益,让生态效益与经济效益共同增长,才是我们需要去实现的。
第一农经整理)

分享:

tag: 制度集体林权绿色发展

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊猫兔饲养指南

    【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊

  • 【红钻花专题】红钻花的养殖方法|红钻花养护技巧

    【红钻花专题】红钻花的养殖方法

  • 【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫害|信息行情

    【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫

  • 【太阳花专题】太阳花种植|太阳花病虫害

    【太阳花专题】太阳花种植|太阳