当前位置农经网 > 果蔬林木 >

湖北:深化集体林权制度改革 强化林权权益保护

点击: 时间:2017-07-14 09:49 作者:冰星  来源:第一农经 

  2016年,国务院办公厅印发《关于完善集体林权制度的意见》,对集体林权制度改革工作作出进一步部署,各省开始陆续完善集体林权制度改革。近日,湖北省下发了进一步深化集体林权制度改革的实施意见,要求进一步深化集体林权制度改革,强化林权权益保护,使产权进一步明晰化,规范合同管理,稳定承包权,充分调动社会资本发展林业的积极性。
湖北:深化集体林权制度改革 强化林权权益保护
图1:湖北林业
  实施意见要求对承包到户的集体林地,其权属证书发放到户,由农户持有。对采取联户承包的集体林地,将林权份额量化到户。对仍由农村集体经济组织统一经营管理的林地,依法将股权量化到户、股权证发放到户,发展多种形式的股份合作经营。
  依法保障林权权利人合法权益,任何单位和个人不得禁止或限制林权权利人依法开展经营活动。在承包期内,农村集体经济组织不得强行收回农业转移人口的承包林地。有序开展进城落户农民集体林地承包权依法自愿有偿退出试点。全面停止天然林商业性采伐,对集体和个人停止天然林商业性采伐按年度给予适当补助奖励。
湖北:深化集体林权制度改革 强化林权权益保护
图2:湖北林业
  推广使用《湖北省集体林地承包合同(示范文本)》和《湖北省森林资源流转合同(示范文本)》。
  实施意见还对科学经营公益林,放活商品林经营权,依法流转集体林权,积极培育壮大林业经营主体,提升保障水平等方面进行了规范。
  深化集体林权制度改革是湖北省必须要切实落实的,这对他们老说是有很大的必要性的。推进集体林权制度改革是促进山区农民脱贫致富的内在要求,是解决湖北林业供需矛盾的迫切要求,也是实施集体林权制度改革是实现湖北可持续发展的必然要求。
第一农经整理)

分享:

tag: 湖北改革林权

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊猫兔饲养指南

    【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊

  • 【红钻花专题】红钻花的养殖方法|红钻花养护技巧

    【红钻花专题】红钻花的养殖方法

  • 【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫害|信息行情

    【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫

  • 【太阳花专题】太阳花种植|太阳花病虫害

    【太阳花专题】太阳花种植|太阳