当前位置农经网 > 果蔬林木 >

维护生态安全要抓好五个“关键点”

点击: 时间:2017-07-13 10:00 作者:冰星  来源:第一农经 

  改革开放以来,我国经济社会快速发展,然而我们的资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的形势日益严峻,生态安全问题已经成为关系人民福祉和民族未来的大事。生态安全是一个国家赖以生存和发展的生态环境处于不受或少受破坏与威胁的状态,从我国现如今的发展来看,我们的生态已然不安全了。党的十八大确立了“五位一体”的总体布局,将生态安全提升到国家安全的高度,生态文明建设已然和经济建设、政治建设、社会建设和文化建设并列置于同样重要的位置。要维护生态安全,就要着力抓好五个“关键点”。
维护生态安全要抓好五个“关键点”
图1:中国森林资源
  大力培育生态文化。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会的讲话中指出,“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”。文化对于社会风尚和个人行为的养成具有自然、持久、广泛而深远的影响,生态文化对于维护生态安全、建设生态文明具有特殊意义。中华民族优秀传统文化底蕴深厚,蕴含着丰富的生态文化宝藏,应认真挖掘、继承、弘扬,通过涵育生态文化、维护生态安全,从而促进生态文明建设。
  建立健全生态文明评价体系。从树立生态价值观、生态政绩观、绿色增长观、绿色消费观等入手,建立生态文明指标体系,确定衡量评价标准。以森林、湿地、荒漠和物种审美艺术价值、健康疗养价值、休闲旅游价值、科研教育价值、历史地理价值、传统习俗价值、伦理道德价值等为基础,开展生态文化价值评估。涵育全社会了解自然、尊重自然、敬畏自然的风尚。
维护生态安全要抓好五个“关键点”
图2:中国森林资源
  加强生态文化宣传教育。结合森林城市创建,依托国家公园以及自然保护区和森林、湿地、沙漠、海洋、地质等公园、动物园、植物园及风景名胜区等,推进生态文化宣传教育开展。将生态文化教育纳入国民教育体系,整合、创新生态文化传播体系,着力提升全民生态文明意识,倡导绿色发展方式和生活方式。涵育全社会欣赏自然、热爱自然、享受自然的风尚。
  以绿色发展理念助力科技创新活动。着力研发推进绿色发展、循环发展、低碳发展,节约集约利用自然资源,保护和修复生态环境等高新科技及其产品。组织开展关于森林、海洋、湿地、沙漠、草原、园林等生态文化研究,构建完整的中华生态文化体系。涵育全社会与自然和谐相处、与自然合作、与自然同生存共发展的风尚。
维护生态安全要抓好五个“关键点”
图3:中国森林资源
  推进生态文化产业发展。把生态文化产业作为现代公共文化服务体系建设的重要内容,加大政策扶持力度,以国家公园以及森林公园、沙漠公园、湿地公园、自然保护区、生态园、海岛等为载体,积极打造蕴含不同生态文化主题创意的生态文化产品和产业品牌,提高生态文化产业发展水平。涵育保护自然为了发展、保护自然就是发展的风尚。
  生态安全关系着国家的安全发展,地球是我们赖以生存的家园,需要我们去共同维护。虽然国家已将生态安全问题上升到一个重要高度,但是最主要的还是国民素质的提高,将生态文明融入到日常生活中。
第一农经整理)

分享:

tag: 生态安全生态文化

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【红钻花专题】红钻花的养殖方法|红钻花养护技巧

    【红钻花专题】红钻花的养殖方法

  • 【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫害|信息行情

    【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫

  • 【太阳花专题】太阳花种植|太阳花病虫害

    【太阳花专题】太阳花种植|太阳

  • 四川茂县6.24特大山体滑坡

    四川茂县6.24特大山体滑坡