当前位置农经网 > 果蔬林木 >

山东:特聘9名专家 保护林木种质资源

点击: 时间:2017-07-13 09:27 作者:冰星  来源:第一农经 

  山东省位于我国东部沿海地区,面积约占我国的1.64%。山东的物种资源非常丰富,特别是林木资源也较为丰富。近年来,随着人类活动的频繁,以及林木种植的大规模进行,使得林木病虫害连年发生,并且发生范围不断扩大,这种状况直接加快了稀有树种的灭绝,保护林木种质资源,提高种质资源保护与利用水平就显得尤为的重要。近日,山东省林业厅特聘9名林木种质资源保护与利用专家,旨在加强山东省林业科技创新、提高种质资源保护与利用水平。特聘仪式7月7日在济南举行,省林业厅副巡视员董瑞忠出席仪式并讲话。
山东:特聘9名专家 保护林木种质资源
图1:山东林木资源
  董瑞忠说,党的十八大将生态文明建设提升到新的战略高度,纳入中国特色社会主义事业总体布局,并作为党的重大行动纲领写入党章,明确提出了森林覆盖率提高、生态系统稳定增强、人居环境明显改善的目标任务,这为林业赋予了新的历史使命,提出了新的更高要求。山东省第十一次党代会明确提出了实施“绿满齐鲁·美丽山东”造林行动,既是贯彻落实党中央新发展理念的重要举措,也是山东省推进生态文明建设的具体行动。要完成好这项任务,加快林业建设发展,实现林业的转型升级,在增加投入、深化改革的同时,必须高度重视科技创新,深入实施创新驱动发展战略。省委、省政府历来高度重视林业科技工作,将其作为转变林业发展方式、调整林业产业结构的重要抓手,大力实施“科技兴林、人才强林”战略,林业教育水平不断提高,人才队伍不断壮大,科技创新体系和推广体系逐步完善,为山东现代林业科学发展发挥了重要的支撑作用。
山东:特聘9名专家 保护林木种质资源
图2:山东林木资源
  董瑞忠指出,林木种质资源是重要的基础战略资源,是林业可持续发展的物质基础。开展林木种质资源的保护与利用研究,夯实林业科学基础研究,有助于掌握林业科技竞争的战略主动权。山东省的林木种质资源保护工作,在深入实施创新战略和人才战略,不断提升林木种质资源保护与利用水平等方面做了大量工作,取得了很大的成效,多项工作走在了全国的前列。但全省林业科技发展基础仍然薄弱,科技创新能力特别是原始创新能力还有很大差距,而新形势下林业发展对科技创新的需求更加迫切、依赖更加强烈。只有加快科技创新,才能破解资源环境的瓶颈约束,拓宽林业发展的空间,提升生态保护能力和林业产业竞争力。
山东:特聘9名专家 保护林木种质资源
图3:山东林木资源
  董瑞忠强调,加快科技创新,关键在人才。各位专家要发挥自身专业特长,积极参与到山东省林木种质资源保护与利用工作中来,出主意、提建议、献良策,更好地发挥“智囊团”和“领军人才”的作用,在种质资源项目建设、基础理论及应用创新研究、人才培养等方面给予智力支持和专业指导。种质资源中心要加强与特聘专家的经常性联系和沟通,认真听取专家的意见,积极回应专家的要求,做好各项服务工作,为他们开展工作创造良好的条件。做好新形势下的林木种质资源保护与利用工作,意义重大,使命光荣。在各位专家的积极参与和共同努力下,一定能够深入推进林木种质资源保护与利用工作,不断提升科技创新能力和水平,增强科技成果转化实效,开创山东省林业建设的新局面,为生态山东和美丽山东建设作出新的更大的贡献。
山东:特聘9名专家 保护林木种质资源
图4:山东林木资源
  此次特聘9名专家是山东省加强林业科技创新、提高种质保护资源的重要举措,也表明了山东对于林业新发展的重要决心。保护林木种质资源并不是我们的目的,重要的是如何利用,为我国农业生产服务。
第一农经整理)

分享:

tag: 山东林木资源

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【红钻花专题】红钻花的养殖方法|红钻花养护技巧

    【红钻花专题】红钻花的养殖方法

  • 【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫害|信息行情

    【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫

  • 【太阳花专题】太阳花种植|太阳花病虫害

    【太阳花专题】太阳花种植|太阳

  • 四川茂县6.24特大山体滑坡

    四川茂县6.24特大山体滑坡