当前位置农经网 > 果蔬林木 >

山东枣庄:四大工程助推森林城市提档升级

点击: 时间:2017-07-12 11:40 作者:冰星  来源:第一农经 

  2016年,山东省早枣庄市山亭区林业局充分发挥林业行业扶贫优势,实施扶贫“四大工程”,进行精准扶贫,取得了明显成效。而今年以来,山亭林业局又提出了城市提档升级“四大工程”,旨在实施全域绿化,促进森林城市的发展。
山东枣庄:四大工程助推森林城市提档升级
图1:山东枣庄
  一是实施补植提升工程。按照2016年北留路、店韩路绿化工程合同方案规定,继续由施工方完成63公里道路绿化补植提升工程,补植栾树、红枫、黄栌等苗木3.4万棵。同时通过市直部门帮包,完成55公里枣庄环城森林公园青龙绿道沿线补植女贞、杨树、垂柳、红叶石楠等5.5万余株,西集段新建驿站1个,全面提升便民、生态、休闲、文化的绿色廊道效益。
  二是实施廊道绿化工程。按照区委、区政府要求的一年绿化一条高标准道路,采取招投标方式投入890万元重点打造23.1公里白西路及10公里枣新路两条廊道绿化精品工程,道路两侧覆土5.5万方,砌垒挡土墙1437立方米、泄水槽3206米,采取乔灌花草搭配,栽植楸树、木槿、红叶石楠球、百日红等苗木7.5万余株,实现道路两侧范围区域“彩化”、“绿化”。
山东枣庄:四大工程助推森林城市提档升级
图2:山东枣庄
  三是实施湿地治理工程。合理科学制定湿地发展规划,筹资1.8亿余元开展岩马湖、樱花岛、莲青湖、西伽河、月亮湾湿地治理,对境内沿河两岸、湖岸周边和水库四周,建设30—100米宽的水源涵养林、水土保持林、生态景观林和经济林及拦(蓄)水坝、休闲植物园等工程,拓展湿地绿道13.1公里,栽植地被植物100余亩、水生植物300余亩。
  四是实施义务植树工程。制定下发《关于开展2017年义务植树活动的通知》,发放《义务植树倡议书》6万余份,张贴标语3000余幅。还通过区委副书记、区长王庆丰公开发表植树节电视讲话,形成了“政府引导、社会支持、各村配合、群众参与”的浓厚氛围。目前全区完成义务植树面积1500亩,集中连片栽植蜀桧、五角枫、黄栌、榉树等绿化苗木30余万株,创建森林生态宣传点15处。
山东枣庄:四大工程助推森林城市提档升级
图3:山东枣庄
  四大工程共同助推山东枣庄森林城市提档升级,目前,全区的林地面积已经达到84.3万亩,森林覆盖率达到58.1%。枣庄市森林城市的这张名片也越来越响。
第一农经整理)

分享:

tag: 山东枣庄四大工程

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【红钻花专题】红钻花的养殖方法|红钻花养护技巧

    【红钻花专题】红钻花的养殖方法

  • 【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫害|信息行情

    【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫

  • 【太阳花专题】太阳花种植|太阳花病虫害

    【太阳花专题】太阳花种植|太阳

  • 四川茂县6.24特大山体滑坡

    四川茂县6.24特大山体滑坡