当前位置农经网 > 果蔬林木 >

甘肃天水清水:陈家塬的苹果红了

点击: 时间:2016-10-18 13:41 作者:熊大  来源:第一农经 


  金秋时节,清水县永清镇陈家塬千亩矮砧密植苹果示范园内的苹果已陆续成熟。一颗颗大小均匀、色度饱满的苹果挂满枝头,煞是诱人,走进果园,摘苹果、筛选、装箱……到处一片繁忙的景象。
  在苹果园内,我们见到了正在采摘苹果的薛淑琴,今年40多岁的薛淑琴是这片果园的老板,“今年我园里的苹果可以采摘120万斤,苹果品质也好,市场平均每斤3元,预计纯收入在90万元左右,”说起今年的苹果,薛淑琴满脸洋溢着收获的喜悦。
  薛淑琴2012年从别人手里转让了这片果园的经营权。“陈家塬土地肥沃、光照充足是果树生长的最佳适宜地区,而且这里山好水好无污染,我们把这个土地流转过来种植苹果以后,也带动当地老百姓的就业,现在就有40多个人在我们这里长年务工。”薛淑琴说。
  苹果采摘期通常有十多天,那下半年是不是就可以休息了呢?薛淑琴说,从事这个行业,几乎一年四季都处于繁忙状态。“苹果采摘后还要锄草,消除病虫害,保持土地肥沃,冬天要灌溉、施肥、修剪。”薛淑琴说。“今年果园里的果树才六年生,还没有进入盛果期,预计进入盛果期以后整个经济收入在2000万左右,同时,每年果园需要的劳动力在1800人次/年,仅工资这一项也能为周边群众带来近30万元的劳务收入”。“往年一过完年,就要丢下孩子父母去外面打工,现在我在这儿上班,一个月能有1800多元的收入,加上土地流转的租金,每年的纯收入都有好几万”正在采摘苹果的村民杨新萍介绍说。2009年清水县成功引进清水民达果业有限公司流转该塬土地1000亩,投资建设矮砧密植苹果示范园。通过依托土地流转推进规模化经营,采取调整农地结构、归并零散地块、复垦撂荒土地等一系列措施,将原有大片零散土地有效地整合在一起,然后以土地流转的形式承包出去,实行企业化管理,将闲置的土地有效利用起来极大地提高了土地利用率。
  说起将来的发展,薛淑琴信心满满,“我打算再流转1600亩土地扩大果园面积,将来在果园管理上一定要实行机械化修剪、机械化打药、机械化采收,进行肥水一体化管理,发展旅游观光农业,带领村民集体致富。” (王卫东)

第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【G20杭峰会专题】二十国集团领导人杭州峰会

    【G20杭峰会专题】二十国集团领导

  • 【多肉专题】多肉植物的养殖方法|病虫害

    【多肉专题】多肉植物的养殖方法

  • 【文心兰专题】文心兰种植技术|病虫害

    【文心兰专题】文心兰种植技术

  • 【养牛致富专题】养牛技术指导|养牛前景分析

    【养牛致富专题】养牛技术指导